首页党务公开业务工作网上办事在线交流  
 
 
菏泽市发展和改革委员会法治政府建设情况报告

发布日期:2018年02月26日 发布部门:国民经济综合科

 

2017年,市发展改革委严格按照《菏泽市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》要求,扎实开展法治政府建设各项工作,深入推进依法行政,取得了积极的成效。

一、切实加强组织领导。委党组高度重视法治机关建设工作,作为一项事关全局的基础性工作来抓。实行“一把手”负责制,成立了由主要领导为组长的依法行政工作领导小组,并建立完善领导小组定期会议、年度汇报、工作督查等制度,做到年初有部署,年中有检查,年底有总结,确保了各项工作顺利推进,扎实有效。同时,制定印发了《菏泽市发展改革系统开展法治宣传教育的第七个五年规划》,进一步加强全市发展改革系统法治宣传教育工作,提高依法行政的能力和水平。

二、持续深化审批制度改革。认真做好政府职能转变工作,加快推进行政审批和政务服务规范化、标准化,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。积极推动在线审批监管平台建设,在监管平台顺利建成投用的基础上,督导各相关职能部门按要求认真及时填报,实现了所有投资项目网上受理、办理和监管“一条龙”服务,批复项目254个,总投资794.1亿元,审批效率比法定时限提速85%以上。特别是备案类项目,彻底实现了网上申报、网上办结、网上打印登记备案证明的“无纸化”办理。同时,牵头在全市范围内开展了民间投资项目报建审批情况清理核查工作,要求所有报建审批事项全部通过投资项目在线监管平台办理,极大限度地优化了简化审批流程,为真正实现部门联合审批、加强事中事后监管奠定了基础。

三、积极推进简政放权。严格执行政府及部门权力清单、责任清单,依法对行政权力事项进行动态调整,做好承接和取消下发投资审批权限工作。为进一步优化市经济开发区和菏泽高新区的行政职能,调动两区发展积极性,优化两区营商环境,向两区下放了政府投资项目审批等8项行政执法权力事项。根据山东省人民政府《关于发布政府核准的投资项目目录(山东省2017年本)的通知》(鲁政发[2017]31号)精神,调整了部分审批权限,对化工、电网工程等上收的审批权限和高档房地产等下放的权限,以及承接省下放的权限和外商投资项目审批权限调整等,都做了进一步的要求。取消了核准备案类项目节能审查前置审批条件,及能耗1000吨标煤且电耗500度以下项目节能评审。

四、着力优化公共服务。按照《菏泽市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》任务分工,切实抓好负责的“优化公共服务”工作。我委会同市法制办、市政务服务中心管理办、市编办等部门,组织召开了市直部门简化优化公共服务流程部署暨业务培训工作会议,对清理规范工作做了安排部署,明确时间节点和要求,推动相关工作扎实进行。《菏泽市市级公共服务事项目录》经市政府第5次常务会议审议通过,并以菏政办发〔201721号文件印发,向社会公布了市级目前实施的530项公共服务事项及服务指南。629日,《关于公布菏泽市市级年检和政府制定培训事项目录的通知》以菏职能办发〔20172号文件印发,公布了《菏泽市市级年检事项目录》和《菏泽市市级政府指定培训事项目录》,共公布年检类事项29项,政府指定培训16项。

同时,我委着手编制《菏泽市十三五基本公共服务均等化规划》方案,目前规划方案已形成初稿。

五、认真实施“三项制度”。根据菏政办发〔201744号文件精神和市法制办有关要求,认真研究梳理有关法律法规、文件精神,结合部门权力清单、责任清单,制定了《菏泽市发展和改革委员会行政执法信息公示制度》《菏泽市发展和改革委员会行政执法全过程记录制度》《菏泽市发展和改革委员会重大行政执法决定法制审核制度》,以正式文件印发并抓好落实。完善了《行政执法事项清单》《随机抽查事项清单》《行政执法主体资格清单》《行政执法程序流程图》《行政执法服务指南》,新制定了《音像记录事项清单》《重大执法决定法制审核目录清单》《重大执法决定法制审核要素清单》《重大执法决定法制审核流程图》等。在委门户网站设立执法信息公示专栏,公示了行政执法事项清单等信息,在政务服务大厅窗口公示了工作人员岗位工作信息、办事指南、办事流程、示范文本等信息。

六、加快社会信用体系建设。编制了《菏泽市社会信用体系建设工作方案》和《菏泽市社会信用体系建设规划》,加快市级层面“一网三库一平台”建设,强化公共信用信息归集,推动各有关单位在行政管理过程中做好信用记录,探索将公共信用信息记录查询嵌入到行政审批、政府采购等的业务办理流程中,建立健全联合惩戒机制,营造良好信用风尚。

七、全面推进政务公开。认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作部署,成立了政府信息公开工作领导小组,制定了《菏泽市发展和改革委员会政府信息工作规则》,明确了全委政府信息公开工作的总体要求,从制度上规范了政府信息公开工作。委门户网站主动发布信息475条、及时回复门户网站政务咨询15条、通过新媒体发布信息微博379条、微信488条;收到依申请公开事项21,公开答复并按时办结21件,切实加强了社会监督,促进了依法行政。

一年来,我委的法治政府建设工作取得了一定成绩,但仍有需要加强和改进的地方。2018年,我们将进一步提高认识、加强领导,强化措施、狠抓落实,把法治政府建设工作不断推上新台阶。

 
主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件