首页党务公开业务工作网上办事在线交流  
 
 
菏泽市发展和改革委员会2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018年02月07日 发布部门:办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《菏泽市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关规定和要求,按照《菏泽市人民政府办公室关于印发2017年菏泽市政务公开工作要点的通知》(菏政办发〔201729号)和《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件的相关要求,特向社会公布2017年度我委信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开情况概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读和回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议及行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等内容。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、政府信息公开情况概述

2017年,我委认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作部署,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,推进工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,有力地推动了发展改革各项工作有序高效运转。各科室各负其责,分工合作,采取多种方式公开政府信息,接受社会监督。全年主动公开政府信息2462条,收到依申请公开事项21,公开答复并按时办结21件;无提起行政诉讼的情况发生。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  一是2017年根据委领导班子调整及分工变化情况,及时调整信息公开工作领导小组,由主任康兵同志任组长,副主任权洪涛同志任副组长,办公室、综合科、重点项目办和 投资科等业务科室承办具体业务,并安排专人负责政府信息公开的日常的工作。二是完善实施政府信息传报制度。实行全委政府信息传报工作分工责任制,严格落实考核制度。委综合科每半年汇总并通报各科室提供及刊发的信息数量。将信息提报及采用情况纳入年终目标绩效考核。不定期组织信息员联系会议,协调调度信息公开工作。三是建立政府信息公开保密审查制度。实行政府信息公开“谁发布,谁负责;谁审核,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,需公开信息在公开前要经过科室负责人审核,重要信息经分管主任审核,把握不准的信息报市保密部门审查。四是健全内部受理投诉、监督查处机制。办公室负责全委政府公开投诉受理及日常监督检查,委内设立投诉举报意见箱,对外公开监督投诉电话和电子信箱。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

将信息公开工作作为密切联系群众、保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措,摆到工作重要位置,及时回应公众关切和正确引导舆情。明确了新闻发言人,完善新闻发布工作流程,增强信息发布的权威性、时效性,参与新闻发布活动五次;充分发挥网站在信息公开中的平台作用,切实加强菏泽市发改委门户网站、官方微博微信平台建设,强化信息发布制度;认真做好社会关注的回应工作,强化了舆情的收集和回应工作主动性。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

以工程建设领域的项目为中心,以政府部门审批流程为主线,主动、及时公开重大建设项目的立项、招标投标、征地拆迁、重大设计变更、施工管理等信息,依托互联网,为公众提供全市范围内“一站式”建设领域项目信息情况,有力推进了政府信息公开力度。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)委门户网站共发布信息475篇,及时回复门户网站政务咨询15条,网站的时效性、价值性和美观性有了显著提高。通过新媒体发布信息微博379条、微信488条,运用新媒体加强宣传工作有新的突破。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件;3、发展规划、专项规划及相关政策;4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5、重点项目的批准和实施情况;6、工作动态;7、其他应主动公开的信息。

(三)信息公开平台建设情况:我委逐步建立和完善了以发展改革动态、菏泽市发改委门户网站(www.hzsfgw.gov.cn/)、新浪微博、腾讯微博、微信为主的信息公开平台,同时高度重视利用菏泽市人民政府网站(www.heze.gov.cn)、菏泽文明网、大众网菏泽站以及其它新闻媒体对外发布各种信息。

六、政府信息公开申请的办理情况

   除主动公开信息以外,全年收到依申请公开事项21件,按时办结21件。  

七、政府信息公开的收费及减免情况

申请公开的信息,未收取任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年度,市发改委未发生有关政府信息公开申请的行政复议案件、行政诉讼案件及相关申诉案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  本年度信息公开严格按照相关规定做好保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。公开信息接受社会各界监督检查,无投诉情况。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

所属事业单位信息公开由我委统一公开。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  我委的政府信息公开工作总体情况是好的,但距离市政府信息公开的标准还有一定差距。虽然建立了政府信息公开机制,制订了政府信息公开规章制度,但在实际工作中仍然存在办件不及时、办事效率不够高的问题。针对存在问题,我委领导高度重视,专门召开委内各科室会议,提出整改意见,督促各科室加大工作力度,做好以下工作:

  1、进一步加强制度建设,规范政府信息公开工作的流程,提高办事效率,加强业务科室的沟通,加大政府信息公开的宣传力度,积极发挥政府信息公开领导小组的协调组织作用,调动各科室的积极性,建立我委政府信息公开工作的长效机制。

  2、进一步拓展主动向社会公开信息的领域,逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开内容进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。从方便公众查询的角度,进一步整合我委门户网站信息资源和服务资源。

3、进一步加强对全委工作人员信息公开基本知识的培训和相关工作人员的专业培训,增强做好信息公开工作的服务意识和能力。建立和完善政府信息公开内容审查、考核评估、监督检查等工作制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。

2017年度政府信息公开工作情况统计表

(市政府各部门、单位)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

0

      其中:主动公开规范性文件数

2

         制发规范性文件总数

1

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

475

     3.政务微博公开政府信息数

379

     4.政务微信公开政府信息数

488

     5.其他方式公开政府信息数

1120

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

5

     4.微博微信回应事件数

15

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

21

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

4

     4.信函申请数

17

          5.其他形式

0

  (二)申请办结数

21

     1.按时办结数

21

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

21

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

21

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被纠错数

0

  (三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

 

0

  (一)纸质文件数

0

  (二)电子文件数

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)查阅点接待人数

3

  (四)从事政府信息公开工作人员数

5

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

     2.兼职人员数

2

  (五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

  (二)举办各类培训班数

4

  (三)接受培训人员数

人次

168

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

 

 
主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件