首页党务公开业务工作网上办事在线交流  
 
 
2018年市发改委部门预算

发布日期:2018年01月19日 发布部门:体改科

     

 

第一部分:概况

 

第二部分: 2018年部门预算表

 

第三部分:2018年部门预算情况和重要事项说明

 

 

 第一部分:概  

一、主要职能

市发改委是市政府工作部门,为一级预算单位,主要职能:

(一)贯彻执行国家和省的经济和社会发展方针、政策;拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;提出全市国民经济和社会发展以及优化经济结构的目标和政策,进行总量平衡和结构调整;受市政府委托向市人民代表大会作国民经济和社会发展计划报告。

  (二)研究分析全市以及国家、省内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警,研究协调涉及全市经济安全的重要问题;综合协调经济和社会发展,研究全市国民经济和社会发展的重大问题,提出相关政策建议。

  (三)汇总分析财政、金融等方面的情况,参与研究财政政策;协调拟订全市综合性产业政策并监督其实施;监督国家价格政策和有关法律法规的贯彻执行,组织研究全市性的重大价格政策措施;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,研究提出运用经济杠杆促进经济发展的政策建议。

  (四)贯彻执行国家有关经济体制改革的方针、政策;研究全市经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案。研究拟订全市投融资、计划、价格等体制改革方案并组织实施。组织研究所有制结构调整的政策措施和国民经济市场化的重大问题;组织研究推动非国有经济改革与发展的政策措施。根据市政府授权,牵头办理全市拟上市股份有限公司设立及股本变更事项的论证审理申报工作;协调指导企业上市及非市属国有控股上市公司资产重组工作,参与市属国有控股上市公司资产重组工作;协调全市非上市股份有限公司的规范监管工作。

  (五)提出全市固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;按照有关规定和审批权限,申报、安排固定资产投资项目,安排市级重大建设项目;管理和安排市基本建设基金;安排市级财政投资的固定资产资金和投资计划;指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;负责政府出资重大建设项目的稽察工作,组织和管理重大项目稽察特派员工作。

(六)研究提出全市利用外资和境外投资的战略、总量平衡以及结构优化的目标、政策;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;申报、安排重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目。

  (七)推进产业结构战略性调整和升级,提出全市国民经济重要产业的发展战略和规划;衔接平衡全市农村经济、工业、能源、交通、高技术产业、服务业等发展规划,提出政策建议,监督规划的实施,协调发展中的重大问题。

  (八)研究分析区域经济和城镇化发展情况,组织拟订全市区域经济发展规划,推进可持续发展战略,提出城镇化发展战略和重大政策措施,研究提出经济与环境、资源协调发展的政策建议;研究提出区域经济联合与经济协作的发展战略和政策建议,统筹协调区域经济合作和境内招商引资工作;承担县域经济发展的指导协调工作。

  (九)研究分析国内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和调控;编制粮食、棉花等重要物资和商品的市级储备计划;提出现代物流业发展的战略和规划;综合平衡各类重要市场的发展规划和总体布局,引导和调控市场。

  (十)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、就业和社会保障等社会事业以及国防建设与国民经济发展的衔接平衡;推进重大科技成果的产业化;提出经济和社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。

  (十一)指导和协调全市招投标工作,会同有关部门拟订我市招投标的规章、综合性政策和必须进行招标项目的具体范围、规模标准及不适宜进行招标的项目;确定我市发布招标有关事项的媒介;对重大建设项目的工程招投标进行监督检查。

  (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

市发改委部门预算仅包括委机关预算。

 

第二部分

2018 年部门预算表.xls

 

 

第三部分

2018年部门预算情况和重要事项说明

 

 

一、预算编制的基本原则和方法

按照预算管理有关规定,部门预算编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,本部门预算包含市发改委机关的年度预算。

在预算编制安排中,认真执行市政府有关政策和文件要求,努力增收节支,控制行政成本,提高资金使用效益。人员工资和津补贴按政策规定据实保障,公用经费按照规定标准严格核定,项目支出按照履行职能需要和开展专项活动需求,结合资金保障能力核定。

二、收支预算总体情况

2018年收入预算为870.75万元,其中:财政拨款870.75万元。

2018年支出预算为870.75万元,其中:一般公共服务行政运行(发展与改革)支出819.75万元。

三、财政拨款支出预算情况

2018年财政拨款支出预算为870.75万元,具体情况如下:

1、人员支出780.63万元,主要用于委机关及下属单位在职人员工资及社会保障缴费支出。

2、日常公用支出39.12万元,主要用于在职人员及离退休人员公用经费支出。

3、项目支出支出51万元,主要用于委机关及下属单位开展各专项业务支出。

四、公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算说明

2018年,通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公”经费预算共15万元。

(一)因公出国(境)费预算10.00万元。包括单位工作人员公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务用车购置及运行费预算3万元。包括单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费预算2万元。 包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)2018年“三公”经费预算比2017年增加(减少)3万元,其中:因公出国费于2017年持平;公务用车购置及运行费比2017年减少2万元;公务接待费比2017年减少1万元。

名词解释

   一、财政拨款收入:指由省级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,省级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

  二、财政专户管理资金:指单位纳入财政专户管理的资金。包括:教育收费、社会公益机构接受的公益捐赠收入,以及幼儿园接受的捐赠收入等。

  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:xx单位开展xx活动取得的xx收入……等。

  四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如xx单位开展xx活动取得的xx收入……等。

  五、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  六、上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  七、附属单位上缴收入:指附属独立核算单位按照规定上缴的收入。

  八、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  九、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  十二、三公经费:指省级部门用财政拨, 款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。<, SPAN style="FONT-FAMILY: 宋体; COLOR: black; FONT-SIZE: 10pt; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 0pt" lang=EN-US>

 
主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件