首页党务公开业务工作网上办事在线交流  
 
 
菏泽市发展和改革委员会行政执法事项清单

发布日期:2017年12月21日 发布部门:国民经济综合科

 

事项

编码

执法类别

事项名称

实施依据

实施对象

承办机构

办理时限

收费(征收)依据和标准

备注

法定时限

承诺时限

3717000100201-001 

行政许可 

权限内企业投资项目核准 

   1.《国务院关于投资体制改革的决定》(20047月国发[2004]20号) 第二部分第2款:“规范政府核准制。要严格限定实行政府核准制的范围,并根据变化的情况适时调整。《政府核准的投资项目目录》(以下简称《目录》)由国务院投资主管部门会同有关部门研究提出,报国务院批准后实施。未经国务院批准,各地区、各部门不得擅自增减《目录》规定的范围。……对于外商投资项目,政府还要从市场准入、资本项目管理等方面进行核准。政府有关部门要制定严格规范的核准制度,明确核准的范围、内容、申报程序和办理时限,并向社会公布,提高办事效率,增强透明度”

    2.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(201410月国发〔201453号)

3.《政府投资的核准项目目录》(山东省2013年本)(201312月鲁政发〔201332号)

企业 

审批科 

20 

 3

无 

 

 3717000100202-001

行政许可 

权限内外商投资项目核准 

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(20047月国发[2004]20号)第二部分第2款:“规范政府核准制。要严格限定实行政府核准制的范围,并根据变化的情况适时调整。《政府核准的投资项目目录》(以下简称《目录》)由国务院投资主管部门会同有关部门研究提出,报国务院批准后实施。未经国务院批准,各地区、各部门不得擅自增减《目录》规定的范围。……对于外商投资项目,政府还要从市场准入、资本项目管理等方面进行核准。政府有关部门要制定严格规范的核准制度,明确核准的范围、内容、申报程序和办理时限,并向社会公布,提高办事效率,增强透明度。”

 2.《外商投资项目核准暂行办法》(200410月国家发展改革委第22号令)

 3.《外商投资产业指导目录》(20121月国家发展改革委、国家商务部2007年第57号令)

 4.《政府投资的核准项目目录》(山东省2013年本)(201312月鲁政发〔201332号)

企业 

审批科 

20 

3 

无 

 

3717000100204

 

行政许可

权限内固定资产投资项目节能评估和审查

  

1.《中华人民共和国节约能源法》(199711月通过,200710月修订)第15条:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定”

    2.《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(20109月国家发改委令第6号)第4条:“固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用”

3.《关于切实做好固定资产投资项目节能评估审查工作的通知》(20076月鲁政办发[2007]42号)

 

行政机关、企业、事业单位、社会团体

审批科

20

3

办理时限不含咨询评估、征求意见、听证等时间

3717000100203

行政许可

依法必须进行招标的相关工程建设项目招标范围、招标方式、招标组织形式核准

  

 1.《招标投标法》(19998月通过)第3条:“在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:(一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。……。”第4条:“任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。”第11条:“国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。”

    2.《招标投标法实施条例》(20111220日国务院令第613号)第7条:“按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标范围、招标方式、招标组织形式通报有关行政监督部门。”

行政机关、企业、事业单位、社会团体

审批科

20

3

办理时限不含咨询评估、征求意见、听证等时间

 

行政处罚

对基本建设项目未按规定登记备案的处罚

 

  1.《山东省基本建设项目登记备案办法》(省政府200210月第146号令)第13条:“企业违反本办法,有下列情形之一的,由发展计划部门责令限期改正,情节严重的,可并处3万元以下罚款:(一)应办理而未办理登记备案手续擅自开工建设的;(二)项目发生重大变更而未重新办理登记备案手续的;(三)提供虚假资料或者采取其他手段骗取登记备案证明的。具有第(三)项情形的,发展计划部门应当及时收回登记备案证明,并告知金融机构等有关单位和个人”
    2.《山东省发展改革委关于印发<山东省基本建设项目登记备案办法实施细则>的通知》(20044月鲁计投资〔2004323号)第20条:“提供虚假资料或者采取其他手段骗取登记备案证明的,由负责管辖的登记备案机关依据《办法》进行处罚,取消其登记备案证明,并处23万元罚款。”第21条:“应办理而未办理登记备案手续擅自开工建设的,或项目发生重大变更而未重新办理登记备案手续的,由负责管辖的登记备案机关责令限期改正。在规定期限内未予改正的,登记备案机关依据《办法》进行处罚。其中,应办理而未办理登记备案手续擅自开工建设的可处12万元罚款;项目发生重大变更而未重新办理登记备案手续的可处5000元以下罚款”

行政机关、事业单位、企业

相关科室

即办

即办

 

 

行政处罚

对未办理有关手续,擅自从事车用乙醇汽油、变性燃料乙醇和组分汽油的生产或者调配行为的处罚

    《山东省车用乙醇汽油推广使用办法》(20061月山东省政府令第184号)第十六条:“违反本办法,有下列情形之一的,按照以下规定予以处罚:(一)未办理有关手续,擅自从事车用乙醇汽油、变性燃料乙醇和组分汽油的生产或者调配的,由县以上发展和改革部门责令改正,并处1万元以上3万元以下的罚款”

企业

工业与财政金融科

即办

即办

 

 

行政处罚

对招标违规行为的处罚

   

1.《山东省实施<招标投标法>办法》(20055月山东省人民代表大会常务委员会公告第 54号)第四十七条:“违反本办法规定,招标项目的招标内容应当经项目审批部门核准而未经核准,擅自进行招标的,或者对核准的招标内容作出变更后未按规定重新办理核准手续的,由项目审批部门给予警告,责令限期改正,可以并处一万元以上三万元以下罚款”。第四十八条:“依照本办法规定应当经过批准才能进行邀请招标的项目,招标人未经批准擅自采用邀请招标方式进行招标的,由有关行政监督部门责令改正,可以处一万元以上五万元以下罚款。”第四十九条:“依法必须进行公开招标的项目,未发布招标公告即开始招标,或者未在指定媒介发布招标公告,或者在招标公告中以不合理的条件限制或排斥潜在投标人的,由有关行政监督部门责令改正,可以处一万元以上五万元以下罚款”
    2.《菏泽招投标办法》(20021月菏泽市人民政府令第2号)第四十三条:“招标人违反本办法的规定,有下列情形之一的,依照《招标投标法》规定,由发展计划部门或有关部门责令限期改正,可以处项目合同金额千分之五以上千分之十以下罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,可以暂停项目执行或者暂停资金拨付,并由监察部门或者上级主管部门对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分…………”

行政机关、事业单位、企业、社会团体

市公管办

即办

即办

 

 

行政确认

出具符合产业政策的证明文件

1.《关于进一步加强和改进建设项目用地预审工作的通知》(20125月国土资发〔201274号)“(七)严格执行建设项目前期告知有关规定。已纳入同级政府或投资主管部门批准的行业规划等,投资主管部门有明确意见需加快推进的建设项目,……及时出具用地预审意见。对未纳入行业规划的项目,申请用地预审时必须取得同级投资主管部门开展前期工作的书面告知意见,未取得书面告知意见的,各级国土资源主管部门不得受理用地预审申请”
    2.
《菏泽市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(20138月菏泽市人民政府令第8号)“第八条:房屋征收部门应就建设活动是否符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划向发展改革、国土资源、规划等部门发出征询函。发展改革、国土资源、规划等部门应在10个工作日内向房屋征收部门出具书面意见”

 

企业

审批科

即办

即办

 

注:根据有关要求,本清单包括行政许可、行政处罚、行政确认等权利事项,不包括行政奖励、行政监督等其他行政权力

 

 
主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件