首页党务公开业务工作网上办事在线交流  
 
 
关于法治政府建设情况的报告

发布日期:2017年03月21日 发布部门:综合科

 

2016年以来,我委严格按照《菏泽市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)的通知》(菏发201622号)文件要求,深入推进依法行政,加快建设法治菏泽,扎实开展法治政府建设各项工作,取得了积极的成效,现将一年来推进法治政府建设进展情况报告如下:

一、深化行政审批制度改革。认真做好政府职能转变工作,加快推进行政审批和政务服务规范化、标准化,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。一是积极推动在线审批监管平台建设。在监管平台顺利建成投用的基础上,督导各相关职能部门按要求认真及时填报,实现了所有投资项目网上受理、办理和监管“一条龙”服务。目前我市在线监管平台运行正常,市县两级16个部门批复的信息能够及时上传,我委2016年网上共办结62件投资项目审批事项,为加强事中事后监管奠定了基础。二是编制印发办事指南。根据政策变化情况,及时调整审批流程,重新编制印发了办事指南,严格执行限时办结、一次性告知和公开公示制度,严把项目审批条件,积极服务项目单位,群众满意度达到95%以上。2016年共批复项目226个,总投资844.6亿元。其中,审批类72个,总投资442.7亿元;核准类36个,总投资96.7亿元;备案类118个,总投资305.1亿元。

二、深入推进简政放权。严格执行政府及部门权力清单、责任清单,依法对行政权力事项进行动态调整,规范行政许可中介服务,做好承接和取消下发投资审批权限工作。一是及时承接和下放了一批审批权限和审批事项。将县区(不跨县)110千伏以下输变电工程的核准权限下放至县区发改部门。二是取消了一批前置审批条件。根据国家、省有关政策,在第一时间内取消了项目申请报告的中介服务、县区初审意见、环评批复及节能审查等前置审批条件,切实减轻了企业负担。

三、加强市场监管。一是加快推进社会信用体系建设。编制了《菏泽市社会信用体系建设工作方案》和《菏泽市社会信用体系建设规划》,提请市政府办下发了《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》和《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施意见》。组织召开了全市行政许可和行政处罚信用信息公示工作会议。编制了《菏泽市市级行政许可和行政处罚公示目录(2016年版)》,全面归集了全市201511日以来行政许可和行政处罚信用信息,对新增信息实行了7个工作日内公示和报送制度。二是加快推进公共资源交易平台建设。成立了市公共资源交易综合管理办公室,起草并印发了《关于组建市公共资源交易中心(挂市政府采购中心牌子)的通知》、《菏泽市公共资源交易平台实施意见》和《菏泽市公共资源交易平台整合建设方案》,开展了规则清理,会同有关部门研究提出了市交易中心、交易服务系统的初步建设方案。

四、优化公共服务。加快推行政府向社会力量购买服务制度,推动公共服务提供主体和提供方式多元化。依法引导社会资本投资,规范政府和社会资本合作,完善政府和社会资本合作项目政府采购制度。加大项目策划、储备、申报、推介力度,大力推动政府和社会资本合作,纳入国家发改委项目库的项目318个、总投资3173亿元,分别占全省的20.9%28.5%

五、创新社会治理。加快转变政府职能,推进行业协会商会与行政机关脱钩,促进行业协会商会规范发展。根据国家和省行业协会商会与行政机关脱钩方案要求,会同市民政局,起草了《菏泽市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,明确了脱钩主体和范围,提出了主要任务和具体措施,并细化分解到了具体责任部门。

六、强化生态环境保护。为进一步增强经济社会发展的协调性和可持续性,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入持久地开展生态文明建设,增创绿色发展新优势,结合我市实际,编制了《关于加快推进生态文明建设的实施方案》,提出了全市生态文明建设的总体思路和目标,明确了39项主要任务,并细化分解到了具体责任部门。

七、落实重大行政决策程序。积极推进决策科学化、民主化和法治化。科学确定重大行政决策事项范围,在制定“十三五”规划、信用体系建设规划等重大行政决策时,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序,确保决策的科学性、合法性。完善公众参与机制,利用部门门户网站等手段,广泛征求听取公众意见。

八、健全行政权力运行制约和监督制度。一是完善各项规章制度。组织有关科室和人员结合实际情况,对现有的廉政建设、财务管理、项目审批等涉及党建、行政和业务三大类规章42项制度逐个进行修改完善,确保做到规章制度新、准、全,形成了覆盖机关所有岗位的风险防控管理网络,使每项工作的推进过程都能做到可防可控。二是强化廉政风险防控。各科室和所属单位针对本科室业务工作特点研究分析廉政风险点,形成了风险台账。围绕排查出的38个廉政风险点,各科室强化风险防控意识,制定了风险防控措施,并加大对重点岗位和关键环节的监督管理力度,形成了权责清晰、流程规范、风险明确、措施到位的廉政风险防控机制。三是做好干部调整工作。制定了《公务员轮岗工作方案》,对在同一岗位工作5年以上的14名科级干部全部轮岗,并对其他3名科级干部进行了调整。同时在今后工作中,将根据工作需要适时进行调整,真正减少廉政风险隐患。

九、全面推进政务公开。认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作部署,成立了政府信息公开工作领导小组,制定了《菏泽市发展和改革委员会政府信息工作规则》,明确了全委政府信息公开工作的总体要求,从制度上规范了政府信息公开工作。门户网站共发布信息315篇,及时回复门户网站政务咨询28条,通过新媒体发布信息新浪微博146条、腾讯微博135条、微信19条。

 

 
主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件