首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
关于开展政府部门下属单位涉企收费和中介机构收费清理整治工作的通知

发布日期:2019年05月16日  作者:收费科

 

菏泽市发展和改革委员会  菏泽市市场监督管理局

关于开展政府部门下属单位涉企收费和中介机构

收费清理整治工作的通知

市有关部门、单位,省驻菏有关单位:

为了深化放管服改革,优化营商环境,按照市政府《关于印发贯彻落实省政府深化放管服改革要求进一步优化营商环境重点任务分工方案的通知》(菏政办发〔20192号)要求,全面开展整治政府部门下属单位、中介机构等乱收费行为。现就有关事项通知如下:

一、全面梳理收费事项

请各部门全面梳理本系统及延伸的各种收费,认真摸清相关收费项目、收费内容、收费依据、收费主体、收费对象、收费标准、收费金额等情况,做到摸清底数、不留死角、不存遗漏。具体包括:(1)本部门及下属单位(含下属、挂靠事业单位、企业、社会团体)收取的所有涉企收费项目;(2)以部门政策性文件规定(含法律法规、政府规章、部门规范性文件等)为依据产生的中介服务费,包括各种形式的红顶中介收费;(3)部门行政审批事项取消后,由中介机构或下属单位以市场化方式存在的中介服务收费;(4)本部门行政审批中介服务收费项目,审批部门审批过程中委托开展的技术性服务活动,其服务费用是否由审批部门支付并纳入部门预算;(5)其他收费事项。 

二、研究制定规范措施

各部门在全面梳理的基础上,要进一步对照相关法律法规、政策规定及实际执行情况,对所有收费逐项分析,研究提出具体的处理意见和规范措施。包括是否可以取消、简化合并、降低标准等。对于需保留的项目,请注明理由。对于取消、降标的项目,请注明落实时限。

三、切实加强组织领导

各部门要高度重视本部门及其下属单位涉企收费和中介机构收费清理整治工作,加强组织领导,加大工作力度,按照通知要求切实摸清底数,细化工作安排,明确责任人,提出具体清理规范措施。请各部门将清理整治意见、收费的文件依据、收费票据等及所填附表和自查自纠报告,经单位负责同志审定后,于2019610日前函告市发展改革委、市市场监管局,同时请注明联系人、联系方式,并将电子版发联系人邮箱,没有相关收费事项的,也请来函说明。未按时报送的,我们将视为该单位无相关收费事项。

四、其他相关要求

各部门要发挥职能作用,对与行政机关暗中挂钩、靠山吃山的红顶中介,坚决斩断利益关联,破除服务垄断;对串通操纵服务价格甚至欺诈勒索的各类灰中介”“黑中介,要依法整治和严厉打击,对问题突出的及时列入活动异常或严重失信名录,实行失信惩戒;要健全完善收费信息主动公开机制,强化社会监督,提高收费透明度。

根据各部门全面清理和提出清理整治意见的基础上,我们将对有关部门及其下属单位、中介机构收费清理情况开展重点抽查、复核,了解部门填报信息是否全面、准确、真实,提出的意见是否符合菏政办发〔20192号文件精神。对于工作落实不到位的,我们将进行督促指导,确保清费治乱抓细抓实,于6月底前取得明显实效。

联系人及联系方式:

发展改革委 :王照科   电话5899539

邮箱:hzssfb@163.com             

市市场监管局:      电话5899537

邮箱wjjsfjck@163.com

         附件: 菏泽市政府部门下属单位涉企收费和中介机构收费清理整治情况表

 

 

菏泽市发展和改革委员会     菏泽市市场监督管理局

201959

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件