首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
全面贯彻落实习近平民营企业座谈会讲话精神

发布日期:2018年11月13日  作者:国民经济综合科

 

111日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,主持召开了民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

在下步工作中,菏泽市将深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,大力推进民营企业加快发展。

一是分类施策促进民营企业发展。大力实施工业强市战略和产业倍增工程等,每月召开一次工业经济运行分析会,帮助企业解决资金不足、土地短缺、人才匮乏等突出问题;对规模以上企业分类型会诊、开出药方、对症施策、逐户制定方案,做到“一企一策”,促进正常运营。推动个转企、小升规、规改股等,培育壮大规模以上企业;抓好已批复的7个化工园区建设,促进高端化工产业集聚发展。

二是拓宽民营企业筹资融资渠道。综合利用山东省融资服务网络等平台,发布推介企业和项目融资信息,抓好政银企对接,引导金融机构及时对接企业融资需求,争取金融机构支持。围绕新旧动能转换十大工程,按照无中生有、有中促强的原则,组织实施点对点、产业化招商,抓好下半年的重点区域的精准化、专业化集中招商活动,最大限度吸引社会资本。

三是加快推进民营企业项目建设。完善重点项目月调度机制,研究解决建设中的突出问题。特别是对于进展慢的项目,现场进行调度,切实找准问题所在,制定一对一精准措施,加快推进项目建设;对竣工类项目,倒排工期,责任到人,强化要素供给,确保按时竣工投产;对在建类项目,深入分析存在困难,采取靶向疗法,确保完成计划进度;对新开工类项目,认真研究制约因素,切实解决好土地指标、环境容量和建设资金等问题,确保按时开工建设。同时,强化企业家培训,提高驾驭能力,增强投向高端产业项目的信心。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件