首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
省发改委副主任梁文跃来菏开展扩权强县促进县域经济高质量发展调研

发布日期:2018年11月13日  作者:管理中心

 

116日至7日,山东省发展和改革委员会副主任梁文跃带队一行5人来菏,就全面推进扩权强县促进县域经济高质量发展工作进行调研。

116日,召开了调研座谈会,菏泽市委常委、常务副市长王磊主持会议,畅谈了菏泽扩权强县工作开展情况,提出意见建议。

王磊表示,自2009年“省管县”体制改革实施以来,我市曹县、鄄城县纳入省财政直接管理,单县和郓城县纳入了县级现代预算管理制度改革试点,全市各级部门集中力量在激发县域经济高质量发展内生动力、更好理顺管理体制、增强省市合力加快县域发展、更好解决政府和市场关系问题、完善县域科学发展考核体系等五个方面下功夫,改革工作取得了积极成效,县级政府管理责任不断强化,财政管理层级逐步减少,地方财力得到增强,促进了县域经济社会发展,尤其是固定资产投资、地方财政收入、城市建设、行政管理效能等方面都得到有效提升。

王磊指出,虽然“省管县”体制改革取得了扎实成效,但从省财政直管县体制改革进展情况来看,扩权强县这项改革是探索性的工作,政策性强,涉及利益面广,还存在着不利于区域协调发展、难以有效供给区域性公共产品、扩权强县政策难以落到实处、省级管理压力增加等方面的问题。下一步建议着力在选择部分县先行试点、扩大经济社会管理权限、推进体制机制改革创新、建立健全约束机制、发展壮大县域经济、协同推进扩权强县改革、切实抓好政策顶层设计七个方面做工作。

  会上,梁文跃表示,回去后将在大家讨论的基础上进一步整理、归纳、研究、将大家的意见建议及时反映给领导;在下步工作中将针对大家提出的具体问题,行进一步对接,帮助菏泽解决更多问题和困难。

菏泽市委组织部、市委改革办、市编办、发改委、经信委、财政局、人社局、国土局、工商局、金融办等10个部门负责人参加会议,分别就工作情况以及遇到问题提出了意见建议。

117日,省调研组又赴郓城县、巨野县就面推进扩权强县促进县域经济高质量发展工作开展深入调研。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件