首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
菏泽市委深改会审议通过《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》

发布日期:2018年06月14日  作者:管理中心

 

613日菏泽市委全面深化改革领导小组召开第四十一次会议,市发展改革委党组书记、主任康兵汇报了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》起草情况,会议审议通过了该实施方案。

市委市政府对全市信用体系建设高度重视,市委副书记、市长陈平提出全面推进社会信用体系建设,工作量比较大,下一步工作中,一是要严格执行该实施方案,落实各部门职责,形成合力。二是强化工作力量,成立专门的机构,完善信用体系建设日常工作机制,加大工作力度。三是推进工作要与宣传引导结合起来,既要抓好方案实施的基础性工作,也要加大宣传力度,逐渐在全社会形成共识。市委副书记张伦提出信用体系建设意义重大,特点是数据量大,建议采用大数据技术、现代信息技术推进建设。市委常委、纪委书记、监察委员会主任杨光忠提出信用体系建设非常重要,但难度很大,需要明确一位市级领导负责,协调推进这项工作。

市委书记孙爱军在会上做了重要讲话,对全市信用体系建设提出了具体要求,一是提高思想认识,实施方案涉及的相关部门要认真研究抓好落实。二是进一步强化协调联动,信用信息的收集、评价、公示、查询、反馈、处置及信用激励和惩戒,涉及范围广、涵盖面宽,需要各部门协调配合。三是信用平台建设是信用体系建设的基础性工作,数据共享、信息共享是基本要求。针对目前存在的数据不共享,各个系统软件不匹配、不兼容等问题,各部门要联动起来,协调解决,否则联合激励、联合惩戒将无从谈起。四是进一步加强宣传引导,利用各种媒体,多形式加强信用体系建设宣传,在全社会营造守信者荣、失信者耻、无信者忧的良好健康的社会氛围。五是进一步加强工作力度,市政府明确一位领导同志负责这项工作,要形成正常的工作机制,按时督导、检查工作落实情况。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件