首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
山东:实施新旧动能转换 推动经济高质量发展

发布日期:2018年06月13日  作者:管理中心  来源:山东省发改委网站

以习近平同志为核心的党中央对山东发展十分关心、寄予厚望。2013年9月,习近平总书记提出山东等三个东部大省,主要是看怎么凤凰涅槃、腾笼换鸟,看怎么优化产业结构,怎么继续起到领头雁、火车头作用。2013年11月,习近平总书记视察山东,要求山东努力在推动科学发展、全面建成小康社会进程中走在前列。山东牢记总书记嘱托,把加快新旧动能转换作为引领经济发展的头号工程。今年1月,国务院批复了山东建设新旧动能转换综合试验区,这是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,山东将在全国新旧动能转换中先行先试、提供示范。 

加快新旧动能转换,核心在产业,山东将新一代信息技术、高端装备、医养健康等十强产业作为发展的重点。目前山东已经围绕十强产业聚集了一批重点企业、重点项目,并建立了拥有900个项目的重点项目库。今年,山东从重大项目库精心筛选了110个项目,作为2018年全省重点建设项目,倒排工期全力推进。

山东省发改委重点项目处副处长张善东:“新兴产业培育壮大领域的项目超过四分之三,突出项目质量,重点向产业链条长,核心竞争力强,辐射能力带动突出的项目倾斜。”

一直以来,作为传统产业大省,山东略显笨重的大象经济被人所诟病。通过新旧动能转换,山东希望用新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化。

瞄准信息化和智能化,眼下,山推公司正加快传统产品的更新换代。智能遥控、3D施工,这些新技术的应用,让推土机、挖掘机等这些笨重的大家伙变得更轻巧,身价也挤进市场和价值链的高端,今年前4个月,山推国内推土机市场占有率接近74%,整体营业收入同比增长了近35%。

山推工程机械股份有限公司党委书记、总经理张民:“我们的研发投入比去年同比增长了60%,投入的主要方向就是智能制造和系统集成,新推出的新产品今年的(销售)增幅又超过了80%。”

发力价值链高端,向高质量发展阔步迈进,今年前4个月,山东高技术产业和装备制造业增加值均增长7.5%。随着新旧动能转换重大工程由起步到起势,山东经济增长的内生动力在增强。

山东省发改委主任、重大办主任张新文:“习总书记对山东的发展提出了非常明确的要求,新旧动能转换应该是实现总书记要求的总的抓手,一个总的路径,山东目前新动能占比不到百分之四十,想经过五年左右的努力让新动能创造的GDP能占到百分之六十以上,形成新经济新动能为主导的格局。实现山东的凤凰涅槃,重生再造。”

视频链接:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2018/0609/4547624.html

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件