首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
强化气源保障,顺利迎峰度冬

发布日期:2017年12月21日  作者:管理中心

为改善空气质量,减少燃煤污染,今年下半年,全国“2+26”城市开展了民用“气代煤电代煤”改造工程,我市承担10万户改造任务,其中气代煤改造约8.6万户。改造完成后,预计新增天然气需求量约2亿方,缺口约为1.1亿方。为避免气代煤工程改造完成后出现气荒现象,市发改委承担了保障天然气气源供应的重任。

市发改委采取多项措施,增加我市气源指标供应。一是加强摸底调查。市发改委多次召开气源供应推进会,与25家天然气公司进行座谈,对我市气源情况、指标情况、缺口情况、燃气管网建设情况等进行了详细摸底调查,对我市基础情况做到了充分了解。二是加强指标争取。针对我市气源指标出现缺口的情况,市发改委要求各燃气公司积极争取中央油气企业支持,增加对我市的供气量,同时出函协调,为中石油昆鹏天然气利用有限公司争取指标360万方;联合市经信委、市城管局,积极对上协调争取气源指标,11月份,省经信分配我市1.1亿方气源指标,目前已分配到各燃气公司。三是加强督导调度。市发改委印发了一系列文件,要求各县区要落实储备制度,引导供气企业配套建设储气调峰设施,确保本区域采暖季应急储气;加强辖区内燃气公司管理,定期对气源指标争取情况、管网建设情况进行调度,及时发现问题并积极协调解决,确保按时完成气代煤工程配套燃气设施建设任务。

由于今年全国气代煤改造工程推行力度较大,进入供暖季以来,部分地区已经出现气源不足的现象。我市将密切关注气源供应情况,及时调整指标供应,确保冬季民生用气供应充足。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件