首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
发改信息参阅第九期

发布日期:2017年11月10日 发布部门:国民经济综合科

 

【国家发展改革委积极推动开发性农业政策性金融支持返乡创业工作】近日,国家发展改革委会同国家开发银行、中国农业发展银行分别印发了《关于开展开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚有关工作的通知》《关于开展农业政策性金融支持返乡创业有关工作的通知》,充分发挥开发性金融和农业政策性金融作用,设立返乡创业专项贷款,重点支持返乡创业园区、返乡创业实训基地等的基础设施及配套设施建设,以及返乡创业新产业新业态和返乡创办的农业产业化龙头企业等涉农企业发展,扩大返乡创业金融供给。

 

【国家发展改革委、农业部、国家林业局联合印发《特色农产品优势区建设规划纲要》】鼓励地方做大做强优势特色产业,争创特色农产品优势区,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。《纲要》提出了国家级特优区和省级特优区两级架构,重点部署国家级特优区的创建、认定与管理工作,选择了29个重点品种(类),分别明确创建区域,规划到2020年,创建并认定300个左右国家级特优区;省级特优区由各省自行创建、认定,制定相应的管理办法。国家级特优区通过深入创建达到认定标准后,给予“中国特色农产品优势区”称号并授牌。《纲要》指出,建立健全与事权和责任相适应的财政资金投入保障机制。鼓励地方按照政策规定整合相关涉农资金,集中力量支持特色产业发展的关键领域、关键环节、关键区域,完善产业链条,补短板、强优势。鼓励各省充分利用已有的相关投资基金,引导社会资本加大投入,重点支持特优区建设和特色产业发展。

 

国家发展改革委批复曹县商都投资有限公司发行绿色债券同意曹县商都投资有限公司发行绿色债券不超过8亿元,所筹资金3.3亿元用于山东曹县64兆瓦分布式光伏发电扶贫项目,4.2亿元用于山东曹县80兆瓦分布式光伏发电扶贫项目,0.5亿元用于补充营运资金。本期债券期限7年,采用固定利率形式,单利按年计息。由主承销商中泰证券股份有限公司,分销商安信证券股份有限公司和太平洋证券股份有限公司组成承销团,以余额包销方式进行承销。

【我省曹县等7县区获批国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点】近日,国家发改委等10部门联合发布通知,同意我省沂源、汶上、新泰、沂南、庆云、滨州市滨城区、曹县作为第三批国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点。国家发改委、国开行、农业发展银行联合通过返乡创业基地贷款、企业贷款等多项金融支持政策对试点地区予以支持,同时,我省相关返乡创业政策重点向试点地区倾斜。

 

【我省出台25项政策促进农产品加工业发展】为解决农产品加工企业融资难、用地难、引进人才难等问题,省政府日前制定《山东省人民政府办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》,提出了25项支持政策和保障措施,促进农产品加工能力进一步提升。优化涉农资金和产业基金,重点支持农产品加工集中区原料基地、基础设施、物流配送体系和公共服务平台建设,支持符合条件的农产品加工企业承担支农项目。引导农产品加工企业向前延伸与农户、合作社、家庭农场等联合建设原料生产和供应基地,向后延伸建立自己的营销设施和服务体系,构成产加销一体的完整产业链,培育农业“新六产”,推动农村一二三产业深度融合。

 

【增投100亿!我省"气代煤"3年后覆盖7成农村】近日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、能源局印发《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》,我省也出台了相关实施意见,要求因地制宜推进天然气、电供暖,鼓励社会资本进入清洁供暖领域,利用PPP模式建设运营清洁供暖项目。112日,山东省住房城乡建设厅与奥德集团举行战略合作框架协议签约仪式,共同推进“气化山东”工程,推广城乡“气代煤”工程。奥德集团将力争到2020年在山东省投资100亿元人民币用于开展城乡“气代煤”工程,保障气源供应,提供优质服务,确保运行安全,助推全省天然气“县县通” 、“镇镇通”达到70%以上。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件