首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
发改信息参阅第八期

发布日期:2017年11月01日 发布部门:国民经济综合科

 

1030日国务院常务会议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》】结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,大力发展数字经济,推动实体经济转型升级。一是营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境。通过财税政策支持、鼓励企业开展债券、股权融资和社会资金投入、创新金融服务等,促进“互联网+先进制造业”发展。二是大力推动工业企业内网、外网建设。支持有能力的企业发展大型工业云平台,促进制造资源、数据等集成共享。三是加大政府对基础网络建设的支持。到2020年基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设。四是依托工业互联网促进开放融通发展。推动一二三产业、大中小企业跨界融通,支持中小企业业务系统向云端迁移,形成服务大众创业、万众创新的多层次公共平台。

 

【国务院公布《机关团体建设楼堂馆所管理条例》】《条例》自2017121日起施行。《条例》对机关、人民团体新建、扩建、改建、购置楼堂馆所作出严格限制,规定不得建设培训中心等各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施,禁止以技术业务用房等名义建设办公用房或者违反规定在技术业务用房中设置办公用房。《条例》规定,对机关、人民团体建设办公用房,要严格项目审批,强化资金管理,对属于禁止建设或者建设必要性不充分、建设资金来源不符合规定、建设内容或者建设规模不符合建设标准等情形的不得批准建设;办公用房项目应当按照审批机关核定的建设内容、建设规模和投资概算进行设计、施工;办公用房项目的建设资金由预算资金安排,不得挪用各类专项资金、向单位或者个人摊派、向银行等金融机构借款及接受赞助或者捐赠等。对机关、人民团体维修办公用房,要严格履行审批程序,执行维修标准,禁止进行超标准装修或者配置超标准的设施。《条例》明确,财政给予经费保障的事业单位和人民团体以外的其他团体建设楼堂馆所,参照适用本条例。

 

【中国制造2025添百亿专项资金】工信部发布《2017年工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算)项目指南的通知》,明确了未来一阶段对中国制造2025的资金支持方向。《通知》确立了制造业创新能力建设、产业链协同能力提升、产业共性服务平台、新材料首批次应用保险四大重点任务,制定了包括物联网、新材料、智能家电和高端消费电子等25个具体的重点任务。此次给予中国制造2025重点任务的资金支持力度非常大,单个项目的资金支持水平在3000万元到5000万元,部分共性技术项目或关键技术项目则将获得超过亿元的资金支持。《通知》中涉及的细分项目超过100个,按照上述资金支持力度,总的资金支持金额将有望突破百亿元大关。

 

【山东新规支持返乡下乡创业创新】近日,我省出台《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》。《意见》指出,我省将鼓励返乡下乡人员发挥自身资本、技术、信息等优势,通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办家庭农场林场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体。支持返乡下乡人员利用各类电商平台,开展网上创业,发展农产品电子商务等智慧农业。《意见》明确,支持重点发展规模种养业、特色农业、设施农业、林下经济等农业生产经营模式,烘干、贮藏、保鲜、净化、分等分级、包装等农产品初加工业,农机作业服务、农资配送、病虫害防治、农产品流通、农业信息咨询、农业废弃物处理等生产性服务业,休闲农业和乡村旅游、传统手工艺、文化创意、养生养老、中央厨房、农村物业管理等生活性服务业,以及其他新产业新业态新模式。按照《意见》,符合条件的返乡下乡创业人员,可申请最高10万元的创业担保贷款;符合条件的小微企业,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。《意见》提出,加强创业园区(基地)建设。探索“一区多园”发展模式,依托现有各类农民工创业园、农业产业园区、农业科技园区、农产品加工园区、休闲农业园区、工业园区、物流园区、文化产业园区、创意产业园区、科技孵化基地以及农业企业、农民合作社、农业规模种养基地,创建一批具有区域特色的返乡下乡人员创业创新园区(基地)。据了解,我省邹城、郓城、武城、淄川、平度、滕州、牡丹、高青、昌乐9个县(市、区)分两批被国家列入返乡创业试点地区。

 

 

 

 

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件