首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
年底前我省全面完成行业协会商会与行政机关脱钩

发布日期:2017年10月25日 发布部门:信息中心

近日,记者从省民政厅获悉,今年年底前,省民政厅将集中公示全省行业协会商会涉企收费标准,包括行业协会商会会费和其他收费项目及标准。会费和其他收费项目标准将严格以行业协会商会上报情况和表格数据为准。如有关单位上报表格中数据与2018年度其开展活动时收费情况有异,一律按照违规乱收费论处。

  据介绍,今年全省行业协会商会收费项目和标准的报送情况,将作为今后社会组织年检年报、等级评估以及是否纳入符合政府购买服务资格名录、是否给予资金扶持的重要参考和依据。目前,绝大多数行业协会商会已上报涉企收费自查自清报告、会费及其他经营服务性收费清查情况表,研究制定了本单位涉企收费项目和收费标准的清理意见。

  目前,山东已有82个行业协会商会提出调整或取消收费项目共计55个,其中调整39个,取消16个,这些收费项目和标准调整或取消后,2017年可降低涉企收费579.54万元。今年年底前,省民政厅还将全面完成各级行业协会商会与行政机关脱钩,对经查实存在乱评比乱收费等行为的行业协会商会列入异常名录或黑名单。(记者 齐静)

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件