首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
发改信息参阅第7期

发布日期:2017年10月23日 发布部门:国民经济综合科

 

【我国国民经济运行稳中有进、稳中向好】近日,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在国务院新闻办召开的新闻发布会上表示,党的十八大以来,我国经济运行保持在合理区间,综合国力和国际影响力显著增强。具体表现为:

一是经济保持中高速增长。2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。二是城镇新增就业持续扩大。2013-2016年,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右。三是价格形势保持稳定。2013-2016年,居民消费价格年均上涨2.0%四是综合实力不断增强。2016年,我国国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍;谷物、肉类、花生、钢铁、汽车等多种工农业产品产量居世界首位;高速铁路里程2.3万公里,位居世界第一。2016年,人均国民总收入(GNI)达到8260美元,在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,我国由2012年的第112位上升到2016年的第93位。五是国际影响力大幅提升。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

 

【我国首次部署推动供应链创新与应用】近日,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,首次就供应链创新发展出台指导性文件。《意见》指出,到2020年,形成一批适合我国国情的供应链发展新技术和新模式,培育100家左右的全球供应链领先企业。《意见》立足振兴实体经济,针对贸工农三大实体产业,以及对经济社会发展具有重要战略意义的供应链金融、绿色供应链和全球供应链三大领域,提出六项重点任务:即推进农村一二三产业融合发展,促进制造协同化服务化智能化,提高流通现代化水平,积极稳妥发展供应链金融,积极倡导绿色供应链,努力构建全球供应链。

 

【我省黄河滩区迁建明年将全面铺开】近日,我省黄河滩区居民迁建工作推进会在济南召开。据省发改委介绍,目前,东明、鄄城2个县的28个新建村台工程实施方案已经完成市级批复,鄄城县4个村台10月初已全部开工,东明县12个村台近日将开工建设,先期在建的2个村台已完成50%以上工程量;梁山、东平、牡丹区3个县(区)外迁安置工程实施方案完成批复,其他项目县正抓紧编制实施方案。下一步,我省将加快推进各类工程建设。新建村台工程方面,今年开工的18个村台要按照工期加快工程建设进度,剩余的东明县10个村台计划2018年一季度开工建设;外迁安置工程方面,牡丹区、梁山2个县(区)今年11月开工3个社区,东明、鄄城、章丘、平阴、高青、东平、滨州滨城区7个县(区)12月开工11个社区,超额完成年度开工13个社区的规划目标,滩区迁建实现“开门红”,其他新建社区将于20183月底前全面开工建设;旧村台改造提升工程,2018年一季度全部完成前期工作,6月底前开工30个以上项目,年底前再开工30个,剩余402019年上半年开工;临时撤离道路改造提升工程,争取今年年底前完成前期工作,2018年一季度开工一半项目,其他项目下半年开工。按照规划关于2018年迁建工程要全面铺开的要求,明年实施投资将达到122亿元以上,接近全部工程总投资的一半。

 

我省省级政府核准的投资项目进一步大幅减少日前,省政府常务会议原则通过《政府核准的投资项目目录(山东省2017年本)》。修订内容主要体现在,一是取消核准方面。对于本次目录修订国家取消核准改为备案管理的“中国铁路总公司投资跨省(区、市)项目和国家铁路网中的干线项目,中国铁路总公司为主出资非跨境的独立公路、铁路桥梁和隧道项目,《外商投资产业指导目录》中的鼓励类项目”等3项事项,我省修订目录相应取消核准。二是改为备案方面。山东《核准目录》(2014年本)规定由市级政府投资主管部门核准的省级风景名胜区、省自然保护区、省重点文物保护单位区域内的旅游开发和资源保护项目,鉴于省级已有专项规划,项目建设也不涉及重大布局,按照国家规定取消核准改为备案。三是权限下放方面。对于本次目录修订国家下放的16项核准事项,包括:“国家高速公路网项目、列入规划的新建炼油、稀土矿山开发、新建汽车、车用发动机、大型主题公园、《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)1亿美元(1亿美元)3亿美元的限制类项目”等,按要求全部明确由省级核准,核准权限不再下放。对本次国家调整为“地方政府”核准的3项事项,包括液化石油气接收存储设施、输油管网、输气管网,除跨市域并需要省级协调的项目外,下放到市级政府投资主管部门核准,但不得再继续下放。同时,明确要求,对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,仍不以任何名义、任何方式备案新增产能项目;对于煤矿项目,2016年起3年内原则上停止审批,确需新建的,一律实行减量置换;落实化工产业转型升级要求,所有化工类项目备案权限上收到市级政府投资主管部门,各地原则上不再核准或备案投资额低于3亿元的新建、扩建危化品项目;严格控制新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件