首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
全力做好黄河滩区脱贫迁建工作

发布日期:2017年10月10日  作者:管理中心

 

   黄河滩区脱贫迁建是我市新旧动能转换重大项目,也是实施脱贫攻坚工程的重大举措,涉及迁建人口14.7万,占全省近14,是黄河滩区脱贫迁建的主战场。我市聚焦这个重中之重、坚中之坚,提高政治站位,夯实目标责任,奋力打赢脱贫迁建硬仗。截至目前,1个外迁社区、28个村台实施方案已获批,2个试点村台建设已完成53%,工程正按时间节点顺利推进。

一、加强领导聚共识,形成强大工作合力。一是加强组织保障。成立了市委、市政府主要负责同志任组长的黄河滩区脱贫迁建领导小组,下设规划设计、财务资金、基础设施等6个专项小组,按照“市级统筹、县负总责、乡村具体抓落实”的原则,逐级签订责任书,将工程建设、资金管理和产业发展等6大类、24项内容纳入千分制考核,层层扛起主体责任,用心用情用力抓好落实。二是强化部门帮扶。发改部门负责解决11万多人的饮水安全问题,商务部门负责建设32处商业设施,教育部门负责新建31所小学,民政部门负责新建3处乡镇敬老院、12处村级幸福院和10个服务中心。三是调动群众积极性。组织各级干部深入滩区、走村入户,通过面对面座谈、发放群众意愿调查表等方式倾听群众诉求;组织村干部及群众代表到东明县长兴集乡竹林新村实地参观,感受迁建变化,增强发展信心;各迁建村成立脱贫迁建村民自治委员会,实行大事公决、群众说了算,充分发挥滩区群众主体作用。

二、分类指导绘蓝图,明确脱贫迁建任务。在深入开展入户调查、摸清迁建底数的基础上,科学编制实施方案,处理好滩区迁建与新型城镇化建设、黄河行洪、群众脱贫的关系,既解决当前实际问题,又为未来发展留足空间,精心设计好黄河滩区“蓝图”。一是明确总体目标。按照生产美、生态美、生活美的标准,规划好基础设施和公共服务设施,到2020年,高标准高质量建成28个安居村台和6个外迁社区,滩区2.57万建档立卡贫困人口全部脱贫,实现稳得住、能致富的目标。二是实施分类迁建。对居住条件较差、易受洪水威胁、外迁意愿强烈的1.2万名滩区群众,外迁建社区安置;对易地搬迁有困难、就近避洪呼声高的13.5万名滩区群众,就地就近筑村台安置。三是明确工程进度。计划今年开工淤筑18个村台,建设6个外迁社区;2018年开工淤筑剩余10个村台;2019年完成18个村台社区、6个外迁社区的建设和搬迁;2020年完成全部村台社区建设和搬迁任务。

三、突出重点抓关键,加快工程建设步伐。一是加强政策扶持。对脱贫迁建项目开辟绿色通道,优先办理、全程服务;对市级权限范围内的城市基础设施配套、水土保持补偿和行政审批中介费等予以减免。二是多方筹措资金。脱贫迁建总投资约124亿元,计划争取上级补助资金67亿元,土地增减挂钩收益19亿元,发动群众自筹约36亿元,其余部分通过争取金融机构支持解决。对孤寡病残等特困群众,采取政策兜底、建设周转房的方式妥善安置。三是严把工程质量。坚持“统一设计、统一招标、统一建设、统一监理、统一验收”五统一,努力打造百年工程、精品工程。落实工程质量终身负责制,住建、安监和质监等部门加强技术指导,监理公司常驻施工现场,强化对围格建堤、吹填淤土、包边盖顶等施工关键环节的监管;邀请村民代表和媒体参与监督。四是加快建设进度。坚持先试点、后铺开,排定路线图、时间表,严格按时间节点推进工作。先行试点的东明县焦园乡8号村台和长兴集乡8号村台,已分别完成工程量的40%49%;对今年开工的其余16个村台和6个外迁社区,加快方案报批、施工设计和资金筹措,尽可能早开工、早建成,让群众早迁新居。

四、内生发展添动能,同步推进增收致富。坚持边迁建、边脱贫,把“迁建”功夫下足,把“脱贫”文章做好,让滩区贫困群众安居乐业、脱贫致富。一是谋划好富民产业。编制了滩区产业发展规划,重点抓好有机粮食、高档果蔬和特色畜禽等34个生产基地,保健食品、高档家具和品牌服装等12个特色加工项目,促进休闲旅游、电子商务等5个新兴产业发展,打造生态农业示范带、黄河文化旅游区、休闲农业示范区。二是帮扶好群众就业。统筹推进34个村台社区扶贫车间建设,重点提供柳编、纺织服装等生产岗位,帮助群众就地就近就业;定期组织开展水产养殖、农业种植、生态旅游等免费培训;推荐符合条件的劳动力外出就业。三是鼓励自主创业。大力发展“归雁经济”,落实好菏泽市返乡创业“20条意见”,用足用好2亿元创业担保基金和2000万元返乡创业专项扶持基金,吸引更多人才带资金、技术和项目返乡创业,带动贫困群众就业增收。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件