首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
发改信息参阅第6期

发布日期:2017年10月10日 发布部门:国民经济综合科来源:国民经济综合科

 

【我国到2020年基本建立教育基础性制度体系】中办、国办近日印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,提出到2020年,我国教育基础性制度体系基本建立。《意见》指出,关于学前教育,要健全立德树人系统化落实机制;鼓励多种形式办园。关于义务教育,要完善义务教育均衡优质发展的体制机制;加快建立义务教育学校国家基本装备标准。关于职业教育,要完善提高职业教育质量的体制机制。关于高等教育,要健全促进高等教育内涵发展的体制机制。关于高中教育,要推进普通高中育人方式改革,稳妥推进高考改革。关于教育投入,要完善财政投入机制,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

 

【国办印发关于推广支持创新相关改革举措的通知】《通知》提出,推广涉及四个方面共13项支持创新相关改革举措。一是科技金融创新方面,推广“以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务”、“面向中小企业的一站式投融资信息服务”、“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”等3项改革举措。二是创新创业政策环境方面,推广“专利快速审查、维权、确权一站式服务”、“强化创新导向的国有企业考核与激励”、“事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才”、“事业单位编制省内统筹使用”、“国税地税联合办税”等5项改革举措。三是外籍人才引进方面,推广“鼓励引导优秀外国留学生在华就业创业,符合条件的外国留学生可直接申请工作许可和居留许可”、“积极引进外籍高层次人才,简化来华工作手续办理流程,新增工作居留向永久居留转换的申请渠道”等2项改革举措。四是军民融合创新方面,推广“军民大型国防科研仪器设备整合共享”、“以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作”、“民口企业配套核心军品的认定和准入标准”等3项改革举措。

 

【国家发展改革委制定价格政策支持北方地区加快实现清洁供暖】近日,国家发改委印发《关于北方地区清洁供暖价格政策的意见》,制定“煤改电”、“煤改气”价格支持政策。对于具备资源条件,适宜“煤改电”的地区,采取推行上网侧峰谷电价政策、完善销售侧峰谷分时时段划分、适当扩大峰谷时段价差等方式,完善峰谷电价制度。对于天然气资源有保障,适宜“煤改气”的地区,采取综合措施降低清洁供暖用气成本,重点支持农村“煤改气”。门站环节,实行政府指导价的陆上管道天然气供农村“煤改气”采暖用气门站价格,按居民用气价格执行;供城镇“煤改气”采暖用气门站价格,按现行价格政策执行。终端销售环节,居民“煤改气”采暖用气销售价格,按居民用气价格执行。

【我省加快农村物流发展构建综合服务网络体系】近日,省发改委等十三个部门联合印发《关于加快我省农村物流发展的实施意见》,以加快新旧动能转换、服务“三农”、脱贫攻坚为目标,突出设施建设、主体培育和服务提升三大关键,着力构建覆盖县乡村三级的物流综合服务网络体系。将按照政府引导、市场运作的原则,鼓励和吸引社会生产要素投入农村物流发展。整合优化现有场站、信息平台、仓储货代、运输车辆、金融信贷、从业人员等物流要素资源,以邮政快递、商贸、供销、交通等现有物流设施为基础,以大型骨干企业为依托,加快县乡村三级交通枢纽节点物流基础设施建设。合理确定县级物流中心(园区)仓储面积等建设标准,加快县级物流中心建设;完善乡镇物流服务站点布局;健全村级物流服务点。

 

【我省加快推进低保标准与扶贫标准有效衔接】为完成兜底扶贫任务,全省各地农村低保标准将在2017年底前全部提高到省定扶贫线以上。截至目前,全省137个县(市、区),已有122个农村低保标准达到省定扶贫线3509元以上,其余15个县(市、区)也将在10月底前全部达标。为确保农村低保标准提标的资金需求,省级财政加大了对中、西部地区低保新增支出的补助力度,对沂蒙革命老区和菏泽专门拿出1.5亿元给予重点倾斜。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件