首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
确定建设生态黄河、加快基础设施互联互通、推进文化旅游一体发展等六大合作领域——黄河经济协作区再创发展新格局

发布日期:2017年09月30日 发布部门:信息中心

 

联合协作、互动互通,是黄河经济协作区9省区11方共同的发展目标。时隔29,作为黄河协作区的发起省份,日前,山东省轮值组织召开了第28次联席会议。

“加快基础设施互联互通,促进产业分工协作,加强生态环境共管共治,全面提升协作区经济整体实力,努力构建国家新的经济增长极和跨越式发展示范区,全力推动丝绸之路经济带建设。”联席会议提出了黄河协作区新的发展要求,确定了建设生态黄河、加快基础设施互联互通、推动产业转型升级、推进文化旅游一体发展、扩大对内对外开放、推进联席会议机制创新六大新的合作领域。

省发改委副主任魏建强介绍说,山东利用与协作区省区在产业层次和产业结构上的“梯度错位”空间,充分挖掘协作区省区在资源、土地、市场、劳动力等方面优势,在能源设施建设、项目投资、技术研发推广等方面持续加力,不断筑牢并扩大合作基础和领域。

“一带一路”建设为世界发展大格局带来了新的活力,随着“一带一路”建设的深入推进,黄河经济协作区互动发展迎来了新的机遇。

据了解,黄河经济协作区具有区位优势明显、资源禀赋优势突出、产业互补性较强等特点。黄河经济协作区是古丝绸之路的主体,区域内既有向西对欧亚开放的桥头堡,也有向东沿海开放的滩头阵地,还有向北对俄蒙开放的通道窗口,在“一带一路”建设中战略地位十分重要。同时,协作区也是全国能源、资源汇集的战略高地。

生态环境是衡量发展质量的有效标尺。生态优先、绿色发展,打造美丽、健康持续的生态黄河是协作区开创新格局的首要任务。

加强生态系统建设。协调推动主体功能区建设,加强生态保护与修复,实施森林、湿地、湖泊、草原保护修复和矿区生态治理工程,联合构建沿黄生态安全保障体系;强化环境综合治理。加强水、大气、土壤的污染治理力度,鼓励开展跨省区的生态环境保护和建设。支持建立重点区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制和应急联动机制,共同应对区域突发生态环境问题;严格水资源保护利用。加强流域水资源统一调度管理,严格落实《黄河水量调度条例》,保证水量调度顺利实施。

基础设施互联互通是区域间合作发展的必要前提。黄河经济协作区将统筹推进重大基础设施建设,构建内通外联、功能完善、便捷高效的现代基础设施体系。

建设综合立体交通网络。黄河水上运输大通道,落实《黄河航运发展区域合作框架性协议》,推进上游甘宁内蒙三省区黄河航道全线通航、中游晋陕豫三省适宜区段通航和等级化、下游鲁豫两省黄河通航前期工作。铁路方面,争取规划建设与陇海—兰新铁路和连霍高速公路通道大致平行的新亚欧大陆桥第二双线,加快建设城际高速铁路,构建大能力运煤通道。公路方面,推进省际中心城市之间高速公路扩容和“断头路”建设,提升青岛等地重要沿海港口、郑州等地重要内陆枢纽、霍尔果斯等地重要边境口岸路网辐射能力。航空,加快建设西安、郑州、乌鲁木齐国际航空枢纽,强化济南、太原、银川、西宁区域性枢纽机场功能,建设一批支线机场和通用机场。构建现代能源支撑系统,强化区域能源合作,加快西气东输三、四、五线及中俄东线油气管道建设,完善煤炭应急储备体系。

在能源开发利用、装备制造、文化旅游、商贸物流、特色农牧业、循环经济等领域拓展合作空间,实现产业联动发展,加快构建现代产业体系,推动产业转型升级。

加强区域协同创新。探索区域科技联合创新模式,建立优势特色产业协同创新体系,促进东西对接,推动强强联合,打造开放、包容、高效的创新创业格局。以西安高新、山东半岛、河南郑洛新国家自主创新示范区和新疆丝绸之路经济带创新驱动发展试验区为龙头,推动高新区、农业科技园区等加强对接合作,协力提升区域创新能力。同时,打造高端制造业集群,发展高效生态农业,推动服务业跨越发展。

在推进文化旅游一体发展中,依托黄河流域深厚的文化底蕴,加快形成市场体系统一开放、文化基础设施共建共享、区域管理统筹协调的文化建设和旅游开发新机制。

联合推进旅游开发。打响黄河生态旅游品牌,加快旅游资源整合,联合打造“华夏文明起源”“儒家文化”“大梦敦煌”“丝路花雨”“走向胜利征程”等旅游品牌和旅游线路,共同推动黄河旅游业做大做强。

以深度融入“一带一路”建设为引领,打造横贯东中西、沟通境内外的全方位对外开放格局,扩大对内对外开放。

加强国内区域合作。创新合作模式,建设银川、石嘴山等一批高水平承接产业转移示范区。加大对口支援力度,以产业援助为核心,加强技术、人才交流,重点推动劳动密集型产业、高效生态产业、能源清洁开发等领域的合作,促进受援省份特色优势产业发展和产业结构升级。

加强国际合作。打造统筹海陆、联通欧亚的互联互通、互利合作的国际经济合作大通道。向东,以山东半岛为支点,打造连接丝绸之路经济带与亚太经合组织地区枢纽,加快建设中日韩自贸区、中国—东盟自贸区升级版。向西,以新欧亚大陆桥为依托,合力打造中欧国际货运班列运输品牌,构建我国与中、西、南亚和欧洲地区国际战略通道。

“加快新旧动能转换,深入对接‘一带一路’建设,携手各方共同发展。”魏建强表示,实施新旧动能转换,不仅为山东绿色发展开创了新的发展模式,也为深化黄河经济协作区合作提供了新的广阔空间。我省将坚持陆海统筹、内外开放、南北融通,以重大项目为载体,加强与周边区域的协同联动,强化内外资联动招商和对外投资,助力各方优势互补、共同发展。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件