首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
发改信息参阅第5期

发布日期:2017年09月29日 发布部门:国民经济综合科

【国办出台意见激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展】国办近日印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,提出了十个方面的政策措施,进一步激发民间有效投资。一是深入推进“放管服”改革。二是开展民间投资项目报建审批情况清理核查。通过全面细致的清理核查,对已报审的民间投资项目,明确办理时限,加快办理进度。三是推动产业转型升级。鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目,支持民间投资创新发展。四是鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目。建立PPP项目合理回报机制,吸引民间资本参与。五是降低企业经营成本。六是努力破解融资难题。完善民营企业信用评级制度,优化授信管理和服务流程,为民间资本提供多样化融资服务。七是加强政务诚信建设。八是加强政策统筹协调。把握好政策出台时机和力度,有关部门要在加强监管的同时,明确政策导向,正确引导投资预期。九是构建“亲”“清”新型政商关系,建立健全政府与民营企业常态化沟通机制。十是狠抓各项政策措施落地见效,增强民营企业获得感。

【国家发展改革委中国农业发展银行联合开展农业政策性金融支持返乡创业工作】国家发展改革委、中国农业发展银行近日联合印发《关于开展农业政策性金融支持返乡创业有关工作的通知》,结合返乡创业特点,设立返乡创业专项贷款,加大对农民工等人员返乡创业的信贷支持力度。《通知》强调,要按照“政府引导、市场运作、创新推动、持续发展”的原则,充分发挥农业政策性金融作用,以破解返乡创业融资难融资贵融资慢为突破口,支持农民工等人员返乡创业,促进农村一二三产业融合发展,推动新旧动能转换和经济结构升级。《通知》提出,要设立返乡创业平台建设贷、返乡创业实训基地建设贷、新产业新业态信贷通、返乡创业企业贷等四类专项贷款,重点支持返乡创业园区、返乡创业实训基地等的基础设施及配套设施建设,以及返乡创业新产业新业态和返乡创办的农业产业化龙头企业等涉农企业发展。《通知》要求,各地要完善风险补偿机制,积极探索通过财政贴息等方式支持返乡创业信贷工作,确保专项贷款高效、规范、安全运转。

【我省出台促进新旧动能转换与扩大就业联动政策】近日,山东省政府出台《关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,围绕应对就业领域出现的新情况、新问题,将做好当前和今后一段时期就业创业工作与助推山东省新旧动能转换重大工程紧密结合。《意见》提出,探索建立重大项目特别是新旧动能转换重大项目就业信息共享机制,实现招商引资、项目立项、土地征收、项目实施与就业联动。对项目实施可能对就业产生的影响,特别是项目实施或建成后可能造成现有就业岗位流失、所涉及领域就业吸纳能力下降或被征地农民增加等情况的,在项目立项、日常管理、后续保障中予以统筹考虑。支持新兴业态就业创业。完善适应新就业形态特点的用工和社会保险等制度,加大创业扶持力度。定期组织举办创业大赛,在全省评选一批符合新旧动能转换方向的优秀创业项目、创业团队,给予最高20万元奖励。《意见》明确,促进农民工等各类人员返乡创业,大力发展农民合作社、种养大户、家庭农场等生产经营主体,依法办理工商登记注册的可按规定享受小微企业扶持政策,对吸纳贫困家庭劳动力就业并稳定就业1年以上的,各地可酌情给予一定奖补。

【我省设立6000亿元新旧动能转换基金9202017山东美国商务周新旧动能转换与扩大对外开放论坛在济南举行。龚正省长在论坛上发表主旨演讲,他表示,山东将继续坚持“引进来”与“走出去”相结合,坚持以开放促改革,加强与美国企业及世界500强企业合作。加大交通、园区、平台等硬件设施建设,深化放管服改革,为在山东投资兴业者提供“保姆式”、“店小二式”服务,使鲁美合作迈向更高水平。同时,我省目前正聚焦高端装备制造、信息产业、海洋经济、旅游产业、现代金融等十大领域产业的发展,设立了6000亿元新旧动能转换基金,鼓励境内外资本以多种形式参与山东新旧动能转换工程建设。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件