首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
政策环境给力,我省“双创”向纵深发展

发布日期:2017年09月25日 发布部门:信息中心

 

◆全面简政放权,新设小微企业活跃度为73%,高于全国1.9个百分点。

◆先后出台了《关于深入实施创新驱动发展战略的意见》等深化改革、推动“双创”工作的54个文件。

◆获批建设7家国家级“双创”示范基地、11家国家级小微企业创业创新基地、148家省级以上科技企业孵化器、293家备案众创空间、421家创业孵化基地、164家创业园区、128家省级示范单位、45家留学人员创业园、254家省级创业辅导基地。

◆自2016年以来支持3万名大学生成功创业;17市全部建成创业大学,先后培训各类人员10万多人次。

“‘双创’促升级,壮大新动能”是今年“双创”活动周的主题。915,2017年山东省“双创”活动周在淄博市张店区国家会展中心启动。

大众创业、万众创新,是发展的动力之源。省区域发展战略推进办公室常务副主任秦柯表示,创新创业正在成为全省经济社会发展的新引擎、新动力,大数据、云计算等新技术、新产业加快发展,“互联网+”、分享经济等新业态、新模式与传统产业加速融合,全省创新创业呈现出载体新颖、模式多样、成果众多的良好态势。

据了解,活动周期间,专门设置了7个国家“双创”示范基地展区,集中展示“四新四化”成果、创新创业之星、重大“双创”平台127个。采取“山东省大众创业万众创新活动周+主题”形式,围绕“双创”活动,开展形式多样的政策解读、高层论坛、路演、“双创”论坛、创业创新竞赛等专题活动。

“双创”对于推动经济结构调整、加快新旧动能转换、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。

近年来,我省深入贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等文件精神,不断强化政府职能转变,深化体制机制改革,从完善政策体系、营造“双创”环境、发挥企业骨干作用、激发创新人才活力等多个方面采取有效措施,把创新创业工作推向更大范围、更高层次、更深程度。

“放管服”改革成效凸显。全面简政放权,已取消所有税收优惠的行政审批。全省新设小微企业活跃度为73%,高于全国1.9个百分点。截至今年7,全省实有市场主体754.6万户,注册资本14.8万亿元,其中,各类企业210万户,注册资本13.9万亿元;个体工商户526万户,注册资本3885亿元;农民专业合作社18.3万户,注册资本4687亿元。

“双创”政策更加细化。我省先后出台了《关于深入实施创新驱动发展战略的意见》《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》《关于加快推进大众创新创业的实施意见》等深化改革、推动“双创”工作的54个文件,在平台建设、人才引进、项目管理、财税改革、成果转化等领域出台一系列扶持政策。

“双创”载体更加多元。针对大众创业万众创新的实际需求,不断完善全省创新创业生态链。目前,已获批建设7家国家级“双创”示范基地、11家国家级小微企业创业创新基地、148家省级以上科技企业孵化器、293家备案众创空间、421家创业孵化基地、164家创业园区、128家省级示范单位、45家留学人员创业园、254家省级创业辅导基地。

服务体系更加完善。推动重点实验室、工程研究中心等创新平台资源开放共享,强化“创新券”制度落实。今年以来,全省科研设施与仪器对外开放超过1.3万台(),入网小微企业超过7000,使用创新券超过2.5万次,补助超过7000万元。

人才队伍更加高端。多渠道引进培育创新人才,不断提升人才数量和素质。全省共有驻鲁两院院士39,国家百千万人才工程人选162,全国杰出专业技术人才5,省有突出贡献的中青年专家1297人。在全省范围内设立17个市级分窗口和169个县级子窗口,协调落实引进“双创”人才政策,累计为262位中外人才认定颁发了服务绿卡。

创业队伍更加壮大。实施大学生创业引领计划,省财政自2016年以来拨付省级补助资金6840万元,支持3万名大学生成功创业。全省17市全部建成创业大学,其中省级示范创业大学5,先后培训各类人员10万多人次。金融服务更加高效。全省首家民营银行威海蓝海银行注册资本20亿元开业运营。新设村镇银行2,全省达到126家。非银金融机构同步推进,全省财务公司已达18,金融租赁公司2,汽车金融公司和消费金融公司各1家。

2015年以来,省财政累计出资13.08亿元,先后批准设立包括科融基金在内的6只天使投资基金、5只科技成果转化基金、2只新兴产业创业投资基金和1只直投基金。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件