首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
“互联网+健康维护+健康保障+健康产业”——山东打造大数据健康医疗新模式

发布日期:2017年08月07日 发布部门:信息中心

 

◆到2020,将建成省级健康医疗大数据中心及共享平台,全面实现健康医疗大数据在各相关领域的融合应用;使用社会保障卡融合居民健康卡,实现全省范围内全民健康相关信息一卡通用;全面建成面向群众的“互联网+健康医疗”服务云平台,远程医疗覆盖省、市、县、乡四级医疗卫生机构。

全息图像投射在患者身上,医生通过全息眼镜精确瞄准病灶执行手术;千里之外的主治医师可以给乡村患者看病;疑难杂症可以实现世界各地的医学专家集中会诊……“科技改变生活”早已不再是一句口号,而这些健康医疗的“黑科技”背后,是物联网、云计算、大数据等前沿信息技术的完美结合。

“足不出户就可以实现血压、血糖、心电图、血脂等健康参数的自动采集和管理,通过健康云平台享受到专业医疗服务。”山东省计算中心(国家超级计算济南中心)无线通信创新团队负责人舒明雷所说的健康云平台,是省计算中心自主研发,能为居民提供健康数据监测、健康趋势分析、远程医疗咨询、健康大数据专题分析以及位置服务等功能,实现了心血管移动随访、虹云工程(健康扶贫)两大行业应用。

舒明雷坦言,健康云平台在基层试点时深受老百姓以及医护人员欢迎,但在推广过程中却困难重重。

为有效规范和推动健康医疗大数据融合共享、开放应用,近日,我省印发《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201647号文件促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》(以下简称《意见》),今年年内将基本建成统一权威、互联互通的省、市、县级全民健康信息平台;初步建成支撑跨层级、跨机构、跨部门的数据交换、资源共享,医保、医药、医疗协同管理的医疗健康信息服务体系。到2020,将建成省级健康医疗大数据中心及共享平台,全面实现健康医疗大数据在各相关领域的融合应用;使用社会保障卡融合居民健康卡,实现全省范围内全民健康相关信息一卡通用;全面建成面向群众的“互联网+健康医疗”服务云平台,远程医疗覆盖省、市、县、乡四级医疗卫生机构。

构建信息专网完成数据汇集

“首先要有一个采集和汇聚全省健康医疗大数据,提供云存储、云计算服务的平台。”省发改委相关处室负责人介绍说,依据平台才能更好开展健康医疗大数据标准规范体系建设、健康医疗大数据安全管控、健康医疗网络可信体系建设等工作。

根据《意见》,山东将加强健康医疗大数据应用基础建设。依托省电子政务外网及运营商专线网络,加快建立覆盖省、市、县、乡、村的卫生计生信息专网。建立山东省健康医疗大数据中心。健全完善基础资源、全员人口、居民电子健康档案、电子病历四大基础数据库。

依托省、市电子政务云,加快推进省、市、县全民健康信息平台建设,强化公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等应用信息系统数据采集、集成共享和业务协同,推动实现健康医疗数据在平台集聚、业务事项在平台办理、政府决策依托平台支撑。

建立共享机制实现数据开放

按照《意见》,我省将建立跨部门密切配合、统一归口的健康医疗数据共享机制。加强以四大基础数据库为核心的全省健康医疗数据资源汇聚,建立山东省健康医疗数据资源目录体系,推动社会化健康医疗大数据信息互通共享及开放,实现多部门数据共享,满足跨区域、跨部门的数据交换共享需要。

“将率先实现与省药品招标采购业务应用平台的互联互通。”上述部门负责人介绍说。

搭建健康医疗大数据共享平台。推动可穿戴设备、智能健康电子产品、健康医疗移动应用、国民体质监测设备、科学健身指导等产生的数据资源规范接入全民健康信息平台,实现健康医疗数据集中存储、统一管理。

加快数据应用推动产业发展

据了解,山东将促进大数据支撑下的健康维护、健康保障、健康产业三大体系融合发展,打造“互联网+健康维护+健康保障+健康产业”的大数据健康医疗新模式。

《意见》要求,加快推进健康医疗大数据行业监管应用。通过建立以机构代码、执业人员身份证号为唯一标识的卫生计生行业管理相对人规范化电子监管信息档案,加强卫生计生行业管理相对人执业状况监管。同时,推进健康医疗临床科研大数据应用、公共卫生大数据应用。

将四级预防大数据流与健康保险大数据流整合,构建“事前健康管理、事中诊疗监控、事后赔付核查”的健康保障数据链;依托健康维护链与健康保障链大数据,为健康产业体系建设提供需求资源平台、技术研发平台和服务市场平台。联合高等院校及知名企业,重点建设健康医疗大数据相关学科,培育形成健康医疗大数据国家工程中心或国家重点实验室;建设健康医疗大数据研究成果示范推广和产业化平台,促进研究成果转化应用;加强国际学术交流,开展对国际国内先进技术的引进、消化吸收和再创新,推动我省自主技术发展。

搭建支撑健康产业发展的科研平台、创新平台、交流平台、融资平台、交易平台,打造以“全息数字人”为引领的健康产业链。以大数据中心带动健康产业园建设,以健康产业园建设丰富大数据中心数据挖掘应用,培育新产业、新业态,积极打造集政、产、学、研、医、用一体化的健康产业发展集聚区。吸纳全省众多中小型企业,通过“物联网+健康医疗大数据”模式发展网络经济,推动全省健康医疗大数据相关产业发展。

推广数字化健康医疗智能设备过程中,支持研发健康医疗相关的人工智能技术、生物三维(3D)打印技术、医用机器人、大型医疗设备、健康和康复辅助器械、可穿戴设备以及相关微型传感器件,促进健康医疗智能装备产业升级。

打造智慧医疗健康信息一卡通用

网上健康咨询、网上预约门诊、移动支付、健康档案调阅……通过推进“互联网+健康医疗”服务,我省将探索互联网健康医疗服务新模式,规范医疗物联网和健康医疗应用程序(APP)管理,方便群众便捷获取医疗健康服务。

社保卡、居民健康卡将“合二为一”,实现健康信息一卡通用。以居民身份证号作为身份识别标志,以家庭医生签约服务为基础,以线上线下健身指导专家为有效补充,使用社会保障卡融合居民健康卡,有效共享全员人口、居民电子健康档案、电子病历、母子健康手册、体质测试数据与科学健身处方等信息,实现全省范围内全民健康信息一卡通用,推动覆盖全生命周期的一体化电子健康服务。

我省还将全面建立远程医疗应用体系。设立17个市级远程医学中心,提供远程培训、远程会诊、远程影像、远程病理、远程心电诊断等服务,建立健全检查检验结果互认共享机制,构建省、市、县、乡、村远程医学服务体系,延伸放大医疗卫生机构服务能力。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件