首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
山东省人民政府办公厅关于进一步加强贸易政策合规工作的通知

发布日期:2017年07月25日 发布部门:信息中心

 鲁政办发〔201754

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  为加快构建我省开放型经济新体制,坚持世界贸易体制规则,经省政府同意,现就进一步加强贸易政策合规工作通知如下:

  一、本通知所称贸易政策,是指全省各级政府及其部门制定的有关或影响货物贸易、服务贸易以及与贸易有关的知识产权的规章、规范性文件和其他政策措施,不包括针对特定的行政管理对象实施的具体行政行为。

  二、本通知所称合规,是指上述贸易政策应当符合《世界贸易组织协定》及其附件和后续协定、《中华人民共和国加入议定书》和《中国加入工作组报告书》。

  三、省商务厅负责接收商务部转来的世贸组织成员对我省各级政府及其部门制定的贸易政策提出的书面意见,配合商务部开展相关工作,组织有关部门做好后续工作。

  四、省政府各部门在拟定贸易政策的过程中进行合规性评估,并在正式发布时将政策文本抄送省商务厅;有下列情形之一的,如认为有必要,在按有关程序报送审查或自行发布之前就是否合规征求省商务厅的意见:

  ()涉及与《世界贸易组织协定》等国际经贸条约、协定之间衔接的;

  ()可能对贸易产生重要影响的。

  省商务厅在收到征求意见稿之日起7个工作日内,对政策措施提出书面意见,特殊情况可适当延长。

  各市政府参照上述程序组织开展本地相关工作,抓紧制定具体措施,并指定商务主管部门或有关机构具体负责。

  五、省商务厅负责会同有关部门制定具体办法。

  六、各级、各部门要高度重视贸易政策合规工作,不断增强国际贸易规则意识,加大干部国际贸易规则培训力度,认真落实各项要求。

  附件:影响贸易的政策措施

山东省人民政府办公厅

2017720

(此件公开发布)

  抄送:省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院。各民主党派省委。

山东省人民政府办公厅2017721日印发

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件