首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
菏泽市人民政府办公室关于转发市政府国资委市财政局菏泽市国有企业职工家属 区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知

发布日期:2017年07月20日 发布部门:管理中心

 

菏政办发〔201727

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:

  《菏泽市国有企业职工家属区三供一业分离移交工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

菏泽市人民政府办公室

201777 

 

        菏泽市国有企业职工家属区三供一业分离移交工作实施方案 

   

  为贯彻落实《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区三供一业分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔201645)、《山东省人民政府办公厅关于印发进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案的通知》(鲁政办发〔201635)、《山东省人民政府办公厅关于转发省国资委省财政厅山东省国有企业职工家属区三供一业分离移交工作方案的通知》(鲁政办发〔201676)等文件精神,切实做好我市国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理(以下统称三供一业”)分离移交工作,特制定本实施方案。

  一、基本原则

  ()坚持市场导向、政企分开。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快剥离国有企业办社会职能,促进国有企业深化改革,真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体。按照市场化原则,积极推进公共服务专业化运营,提高服务质量和运营效率,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能。

  ()坚持属地操作、专业运营。我市区域内的中央企业、省属企业和市属国有企业执行三供一业相同政策标准,包括相关设备设施维修改造标准、维修改造费用测算、人员接收安置等相关政策。通过维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,由专业化企业或机构实行社会化管理。

  ()坚持多方筹资、共担成本。建立政府和国有企业共同分担成本机制,多渠道筹措资金,国有企业承担必要成本,政府予以适当补助。

  ()坚持以人为本、维护稳定。认真做好职工安置工作,加强社会保障、就业培训等相关政策的统筹衔接,切实维护职工合法权益。加强政策宣传和思想政治工作,为分离移交创造良好环境。

  二、工作目标

  根据国家的统一部署,2017年我市启动国有企业(含中央、省驻菏企业、市属国有企业)职工家属区三供一业分离移交工作;到2017年年底,实现分离移交任务完成过半;到2018年年底,基本完成分离移交任务。2019年起,国有企业不再以任何方式为职工家属区三供一业承担相关费用。

  三、主要任务

  ()大力推进市属国有企业三供一业分离移交。

  1.移交内容。将职工家属区三供一业职能及相关设备设施移交专业化企业或机构。三供一业分离移交时,原则上先签订协议,完成移交,再维修改造,并以维修为主、改造为辅。支持实力强、信誉好的国有专业企业跨地区、区域接收移交企业的三供一业职能。已经进行过房改的职工家属区可由业主大会市场化选聘物业管理机构或者实行业主自我管理。接收单位确定后,与移交企业在协商一致的基础上签订分离移交协议。分离移交协议应明确移交和接收单位、移交范围、人员接收安置、工作任务和时间安排、维修改造相关事项、费用计算标准及成本分担、双方权利和义务等具体内容。移交接收双方根据分离移交协议,对设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,并由接收单位负责水、电、气、暖供应保障及物业管理等工作。企业集团公司要将签订的分离移交协议报市政府国资委、市财政局备案。

  2.成本费用。分离移交三供一业的费用包括相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目的可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费等。 

  分离移交涉及的维修改造标准、费用测算等相关工作执行市级以上政府出台的相关政策规定。  

  3.资产处置。接收单位为国有企业或政府机构的,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔200562)规定,对分离移交涉及的资产实行无偿划转,由企业集团公司审核批准,报市财政局、市政府国资委备案。

  移交企业要做好移交资产清查、财务清理、产权变更及登记等工作,并按照《企业财务通则》《企业会计准则》和财企〔200562号文件规定进行财务处理和会计核算。 

  分离移交事项对企业财务状况及经营成果造成的影响,应由中介机构出具专项鉴证意见,报市政府国资委备案。 

  4.人员安置。移交涉及的从业人员,原则上按照三供一业各项目平均用工标准,核定需要移交的人员数量。接收单位要优先接收现有人员,切实保障接收人员的合法权益,其他无法接收的人员由移交企业妥善安置。移交企业要与接收单位做好工作衔接,深入细致开展思想政治工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定。

  5.移交程序。移交企业提出申请,确定接收单位,签订移交协议,由移交企业直接与企业所在地的供热、供电、供水、供气等单位分别签订小区基础设施建设维护改造、供热、供电、供水、供气协议。双方按照相应规定标准协商制定维修改造方案,由接收单位负责实施维修改造,经委托中介机构跟踪评估审计验收合格后,进行资产划转,全面交给接收单位管理。小区物业管理按照所在地居民小区管理模式实施社会化管理(或由业主委员会自我管理)。    

  6.实施步骤。20177月底前,制定工作推进方案和实施计划,明确三供一业维修改造和费用测算标准等相关政策。企业集团公司研究制定本企业三供一业分离移交工作总体方案。20178月底前,企业集团公司、企业所在地政府共同组织、指导、督促移交企业与接收单位加强对接,合力推进,统筹做好资料收集、项目确认、现场勘查、改造规划、费用测算、进度安排等方面具体工作。条件成熟的,由移交企业和接收单位正式签订分离移交协议,确认移交,并启动维修改造等相关工作。2017年年底前,移交企业全部与接收单位签订分离移交协议,并完成过半数分离移交任务。2018年年底前,移交企业和接收单位继续落实分离移交协议,基本完成三供一业分离移交工作。

  ()积极支持驻菏中央企业、省属企业三供一业分离移交。按照国办发〔201645号、鲁办发〔201676号文件精神,参照本实施方案规定,全面推进驻菏中央、省属企业三供一业分离移交工作。

  ()切实推进县()属国有企业三供一业分离移交。各县()政府根据本实施方案规定,结合当地实际,制定具体工作方案,统筹推进县()属国有企业三供一业分离移交工作。

  四、保障措施

  ()加强组织领导。市政府成立市国有企业职工家属区三供一业分离移交工作领导小组,各级、各部门和有关企业要加强领导,密切配合,共同推进。市政府国资委、市财政局牵头负责督促指导全市开展工作;市住房和城乡建设局负责指导做好三供一业相关业务接收、协调工作;市城市管理局、国网菏泽供电公司负责指导做好三供一业相关业务协调工作;市人力资源和社会保障局负责指导有关企业做好分离移交过程中的职工安置工作。有关企业要成立主要领导牵头的工作机构,加强组织推动。

  ()落实主体责任。企业是三供一业移交主体,要明确任务,倒排进度,责任到人,全力推进。企业所在地政府要立足大局,加强协调,简化程序,提高效率,做好三供一业接收、改造和保障服务工作。

  ()保障资金来源。三供一业分离移交费用由企业和政府共同分担。市管企业的移交费用由市级财政从预算中列支;驻菏中央、省属企业职工家属区三供一业分离移交补助政策,按照国家和省有关规定执行;各县()属国有企业分离移交费用,由各县()政府明确解决办法。因三供一业分离移交工作对企业经营业绩考核产生较大影响的,在经营业绩考核时予以调整。

  ()强化督导检查。领导小组对有关职能部门和接收单位进行督促指导,确保各项工作有序推进,取得实效。各有关单位要及时掌握三供一业分离移交工作开展情况;要加强督导检查,明确责任,落实任务,加快推进国有企业三供一业分离移交工作。领导小组适时对工作进展缓慢的部门和县区进行重点督导。

 

  附件:菏泽市国有企业职工家属区三供一业分离移交工作领导小组成员名单附件

  组长:闫剑波(市委常委,常务副市长)

  副组长:曹升灵(副市长)

  成员:孔令杰(市政府副秘书长)

     魏玉国(市财政局党组成员、市国有资产经营管理中心主任)

     李建新(市政府国资委主任)

          周朝义(市住房和城乡建设局副局长)

          范永景(市城市管理局副调研员)

          周同生(市人力资源和社会保障局副调研员)

          高玉明(国网菏泽供电公司副总经理)

     王福河(市政府国资委副调研员)

  领导小组办公室设在市政府国资委,李建新同志兼任办公室主任。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件