首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
全面融入“一带一路” 实现五个新突破 “走出去”的山东速度

发布日期:2017年07月10日 发布部门:信息中心

 

全面融入“一带一路”,实现五个新突破,且看——

“走出去”的山东速度

◆“一带一路”是面向世界的开放大平台。如何更好地融入这个大平台,三年来,山东给出了自己的答案——围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,全方位加强与沿线国家合作,“走出去”步伐不断加快。

实现五个新突破

参与“一带一路”建设,山东具有突出的优势。我省出台了《山东省参与建设“一带一路”实施方案》,对全省融入“一带一路”战略进行了全面部署。发展定位方面,提出了建设国际区域性现代物流、国家海洋经济对外合作、国际产能协作发展、国际人文合作交流和全国区域经济联动发展示范等“五个中心”。空间布局方面,提出了“一线串联、六廊展开,双核带动、多点支撑”的空间布局。重点合作任务方面,提出了强化海洋经济、国际产能、交通设施、能源资源等八项重点任务。

“山东参与‘一带一路’建设以来,实现了‘五个新突破’。”近日,在“亚洲媒体聚焦山东”采访活动启动仪式上,省区域发展战略推进办公室副主任梁文跃说。

相关统计数据显示,2016年我省与沿线国家实现外贸进出口4133.6亿元,增长8.4%,占全省外贸进出口总额的26.7%。对“一带一路”沿线国家实际投资294.2亿元,占比16.7%。在“一带一路”沿线国家承包工程完成营业额425.9亿元,增长45%,占比58.7%。“一带一路”沿线国家在山东新设企业90家,合同外资89亿元,增长1.2倍,实际使用外资83.8亿元。对外经贸合作实现新突破。在沿线国家正在建设各类经贸园区8家,其中,在巴基斯坦、匈牙利和俄罗斯创建了4家国家级经贸合作园区,数量居全国第一。

“一带一路”沿线国家因其较低的要素成本、丰富的原料资源等有利要素,成为我省产能境外转移的首要承接地。我省企业对“一带一路”国际产能合作主要集中在橡胶轮胎、纺织服装、机械设备、电子电器等行业,一批重点合作项目取得积极进展,国际产能合作实现新突破。

据介绍,在橡胶轮胎行业,赛轮、玲珑、森麒麟、新远大等轮胎企业先后在越南、泰国建立生产基地;纺织服装行业,鲁泰、桑莎、岱银、华纺集团等一批骨干企业布局东南亚;铝产品加工行业,魏桥集团、南山铝业、信发铝业都在印度尼西亚从事铝土矿开采及加工;电子家电行业,潍坊歌尔声学在越南投资设立声学与多媒体电子产品生产企业,烟台冰轮在马来西亚投资设立商用空调设备生产企业;装备制造行业,潍柴动力在白俄罗斯等国家投资设立汽车发动机及整车组装企业。

在快联快通设施建设方面,开通欧亚班列,去年开行279列,运输货物29.9万吨,同比分别增长162.8%128.8%。全省已开通海铁联运集装箱班列线31条。青岛“一带一路”跨境集装箱海铁多式联运项目成功入选全国首批16家多式联运示范工程项目。

倾力打造东亚海洋合作平台,成为东盟与中日韩(10+3)海上务实合作的重要载体,我省海洋经济合作实现新突破。“一带一路”青岛航运指数成为山东与沿线国家经贸往来的风向标。同时,人文交流合作实现新突破。山东与沿线23个国家建立友城47对,与沿线14个国家建立友好合作关系城市31对。推动设立海外孔子学院25个、孔子学堂28个。

海外项目亮点纷呈

“一带一路”沿线国家地区基础设施建设有着巨大需求,这为山东企业“走出去”提供了重大机遇。

“我省企业充分发挥自身优势,在电力工程、交通运输、石油化工、房屋建设等基础设施领域开展了一系列重要合作,一批重点合作项目成为标志性工程。”省经信委副巡视员张忠军介绍,山东电建总公司中标全球最大石油气化电站项目——沙特阿美石油吉赞3850MW燃机联合循环电站EPC项目,合同额18.3亿美元。山东电建三公司新签孟加拉艾萨拉姆2×660MW超临界燃煤电站项目,合同额18.7亿美元,成为孟中印缅经济走廊重点建设项目。如意集团与华能集团联合投资18亿美元在巴基斯坦萨希瓦尔2×660MW燃煤电站项目,成为中巴经济走廊亮点工程。

据了解,3年来,我省加大了对中东欧等“一带一路”新兴市场开拓力度,在匈牙利、波兰定期举办展览会,匈牙利布达佩斯中欧商贸物流园区等被认定为我省第一批省级跨境电子商务公共海外仓,降低了企业开拓中东欧市场的物流成本。临沂商城在巴基斯坦瓜达尔港、威建集团在阿联酋分别建设商贸物流园,“一带一路”成为我省外贸进出口的重要增长点,2016年对“一带一路”沿线国家外贸进出口、出口增幅分别高于全省平均水平4.9个、9.8个百分点。

境外经贸合作区是推动“一带一路”经贸合作的重要平台。记者从省商务厅获悉,为推动企业境外集群发展,我省按照政府引导、企业主体,市场运作、梯次培育的思路,积极开展境外经贸合作园区创建工作。省商务厅、财政厅制定出台《山东省境外经贸合作园区管理考核办法》,对符合条件的境外园区开展确认考核并给予资金支持。在商务部、财政部已考核确认的全国20家境外经贸合作区中,山东有4家,数量居全国首位,分别是巴基斯坦海尔—鲁巴经济区、中俄托木斯克木材工贸合作区、匈牙利中欧商贸物流园、烟台万华中匈宝思德经贸合作区,全部位于“一带一路”沿线国家。

“好品山东”将亮相世博

据省贸促会法律部副部长马光伟介绍,作为中国馆省区市和企业活动周的压轴扛鼎之作,山东周将于96日至8日在阿斯塔纳世博会举办,主要由活动、展览展示和演出三部分组成。“好品山东”作为我省打造的工业产品整体品牌,届时将亮相世博会。

据了解,“好品山东”以企业个体品牌为支撑,以联合集中宣传为手段,通过个体与整体品牌共创、共建,实现共享、共赢。我省已在香港、台湾、俄罗斯、英国、匈牙利等地区和国家,开展了香港贸发网“好品山东”专区、“好品山东”俄罗斯海外仓等建设。同时,积极实施“互联网+”,与阿里巴巴、京东等知名电商平台合作,加快综合性平台建设。截至目前,“好品山东”网络营销平台上线企业数已达5万多家。

“好品山东 走进中亚”活动将围绕世博会和国际建材暖通展,以“丝路筑梦,绿色山东”为主题,搭建经贸合作平台,建设“一带一路”。据介绍,哈萨克斯坦国际建材及暖通展期间,将在阿拉木图举办“好品山东 走进中亚”启动仪式,宣传山东省名优产品,树立山东工业良好形象。“以阿拉木图为首站,向中亚地区延伸,通过对接洽谈等形式,帮助企业了解当地政策、市场和合作需求等,推进双方企业开展经贸合作。”张忠军说。

据不完全统计,已有30多家企业报名参加山东周期间的建材暖通展览会;已有36个与哈萨克斯坦及周边国家在谈项目将参加山东周“一带一路”项目合作洽谈会,涉及农业、装备制造、建筑和能源等领域;已选定哈萨克斯坦政府大型国有企业管理机构萨姆鲁克—卡兹纳基金、阿塔梅肯国家企业家商会、哈萨克斯坦出口和投资促进局和哈萨克斯坦中国贸易促进协会为山东周的合作伙伴。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件