首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
2016年我国国际专利申请量增长44.7%

发布日期:2017年03月23日 发布部门:信息中心

 

日前从国家知识产权局获悉,2016年,我国国际专利申请量达4.31万余件,较前一年增长44.7%,商标国际注册申请量排名世界第四。

结构优化、动力转换,中国经济正在驶入创新驱动发展的“快车道”。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,中国在知识产权方面取得的成绩引人注目,在“从‘中国制造’到‘中国创造’过程中取得了长足进展”。

“创新已成为我国全面推进供给侧结构性改革的第一驱动力。”国家知识产权局局长申长雨说,中国政府将创新驱动发展作为国家战略,高度重视发挥知识产权制度的激励和保障作用。

截至2016年底,我国国内发明专利拥有量达到110.3万件,是继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。

根据世界知识产权组织公布的2016年国际专利申请数据,中国的华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司在申请总量排名中位于前列。

“值得注意的是,专利‘多而不优、大而不强’的问题仍然存在,有些关键领域的专利数量不占优势,需要重点加强。”国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟说,下一步我国将按照“质量取胜、数量布局”的工作理念,全面促进专利创造、申请、代理、审查、保护和运用全链条各环节的质量提升。

记者了解到,2016年,数字通信、计算机技术、电气机械等领域在全部国际专利申请中占比位于前列。

 

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件