首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
菏泽公车改革工作受到省委省政府认可

发布日期:2017年02月03日 发布部门:管理中心

近日,山东广播电视台和省纪委专题报道了我市车改工作取得成效。这也标志着我市的车改工作得到省委深化改革办和省车改办的高度认可。自2016年7月1日市级公务用车平台运行半年来,车改运行良好,此举极大地减少公务用车使用中的浪费现象。据悉,公车改革后全市节支率16.2%。

根据市委市政府的总体部署,我市党政机关公务用车改革工作从去年5月份开始。照中央、省和我市确定的公车保留政策、参改人员范围和交通补贴标准等,我市严格落实政策,从车辆分配、单位性质、编制性质和职务级别等方面认真审核,统一尺度,确保了全市公车改革工作的顺利推进。到去年6月30日,我市基本完成了车改工作,取消车辆全部实现了封存停驶,而保留车辆则实现了分类使用。
    在车改过程中,我市成立了由市财政局牵头的市车改处置领导小组,制定了车辆处置交易实施细则,公开招标确定了市级车辆处置鉴定、评估机构和拍卖公司,县区参照市直成立相应领导小组,制定了相应的处置办法。按照"成熟一批、拍卖一批"的工作思路,有序推进封存车辆处置拍卖工作。市直举行近10场市级公车改革取消车辆拍卖会,吸引2500多人次参与竞拍,共拍卖公车400多辆。
    在平台建设方面,按照从严控制总量、集中与分散管理相结合、统筹使用的原则,市机关事务管理局建立市级公务用车管理平台,通过制作平台系统、移交车辆、招聘驾驶员、召开平台培训会等一系列工作,市级公务用车管理平台于去年7月1日正式运行。管理平台从申请用车、安排派车、安排驾驶员、归还车辆等流程全部实行计算机操作。各县区也都建立机要应急车辆管理平台。
    为满足车改后市直单位车辆租赁需求,根据有关规定,市机关事务管理局参照省直机关做法,公开招标两批共9家定点汽车租赁企业,为市直单位提供有偿服务,其中小型客车企业5家,大中型客车企业3家,货车企业1家。市机关事务管理局对定点汽车租赁企业的服务价格、服务质量及履约情况等定期进行抽查和用户满意度调查,切实保障市直机关的日常公务出行。
    同时,为更好地服务公车改革工作,创新公务出行保障方式,学习借鉴兄弟市先进经验,市车改办还积极协调菏泽交通集团开通菏泽至济南公务直通班车,为公务人员外出办理公务提供便利。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件