首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
我委退休干部文章在《人民日报▪内部参阅》刊发

发布日期:2016年07月26日  作者:体改科

 

近日,《人民日报内部参阅》(2016年第24期)刊发了我委退休干部曹恒顺同志撰写的《将乡村志编修纳入〈地方志工作条例〉》的署名文章,这是国务院《地方志工作条例》(以下简称《条例》)自20065月颁布实施10年以来,中央主流媒体首次发表修订《条例》的专题文章。

文章认为,《条例》是新中国成立以来,第一部针对地方志制定的法规性文件,为我国形成省、市、县“三级修志”工作体制,并使之走向制度化、规范化、法制化轨道,发挥了重大作用。但《条例》没有涉及到乡镇村志的编修问题,也没有把乡镇村志纳入我国地方志的类别和范围之内,这不符合我国传统上的地方志概念,也不利于乡村志事业的发展和繁荣。随着时代的发展,广大农民群众的要求,尽快确立乡镇村志的法律地位,把乡镇村志编修纳入法制化轨道,合理调节权力、财力、人力等各方关系,保障农村乡镇村志的编修,是必要的,适时的,文章还对编修乡镇村志的领导、经费、主体责任,开发利用及著作权等问题,提出了具体的意见和建议。

我市领导非常重视对修订《条例》的研究工作。今年3月初,我市出席全国十二届人大第四会议的代表曾经向大会提交关于修改《条例》的建议,受到大会秘书处的高度重视。据了解,这是全国第一份向国家最高权力机关提出修改《条例》的建议。5月中旬,中国地方志指导小组作出了尽快启动《条例》修订程序的规划。人民日报《内部参阅》发表曹恒顺同志的这篇文章,等于在社会上拉开了修订国务院《条例》的序幕。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件