首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
郓城与欧盟在北京签署合作协议

发布日期:2016年07月15日 发布部门:市对外合作办

    2016年7月13日上午,2016中欧城镇化伙伴关系务实合作项目签约仪式在北京人民大会堂举行,国务院总理李克强与欧盟委员会主席容克见证签署12个中欧城镇化合作项目。国家发展和改革委员会主任徐绍史主持签署活动。郓城县委常委、常务副县长孙迁国作为中方(郓城)代表与世界未来委员会中国项目总监陈波平作为欧方(德国)代表签署了《世界未来委员会与郓城县关于共同推进东溪湿地建设与城市绿色发展项目的合作备忘录》,中共郓城县委书记刘文林作为参会嘉宾出席了今天的签约活动。

    郓城县东溪湿地旅游度假区项目致力于打造省级旅游度假区。项目位于城市规划中心区域,属广济河遗水,南北长4.8千米,总占地面积5.28平方千米。主要规划建设潜流湿地、科普类及观光类植物园、现代园林、特色农业、旅游绿道、休闲广场及相关配套旅游基础设施,融合生态、水浒、红色、民俗等文化特色,形成以休闲、娱乐、度假为一体的城市慢生活圈。为了共同推进东溪湿地建设与城市绿色发展项目的开展、推动郓城县的循环可持续发展,双方经友好协商,决定建立长期的合作伙伴关系,推动郓城县城市水循环及可持续发展、与欧洲及其它地区的经验交流和国际合作。

    世界未来委员会将联合北京交通大学中国城市研究中心等国内外合作伙伴,为郓城县湿地保护与城市绿色发展进行顶层设计政策支持、投融资机制及解决方案开展研究,面向郓城县实际发展需求提供专家诊断,充当中外合作的桥梁,为郓城打造省级旅游度假区、实现区域资源有机整合、推进海绵城市建设及新型城镇化建设引进国内外先进的理念与解决方案,参与郓城县东溪湿地旅游度假区、海绵城市、循环城市建设的设计规划、能力建设、政策机制等方面的建设。

    本着优势互补、互利共赢的原则,双方将就包括但不限于以下四方面展开长期战略合作。

    1. 根据郓城县实际情况,从城市的水、能源、资源循环利用(固废)、生态系统等领域出发,引入国内外优秀解决方案,探索新的投融资模式,开展相关的研究与探索,推动东溪湿地的科学建设与利用,推进郓城县可持续发展,促进中国循环再生发展城市的研究与落地

    2. 引进吸收国内外海绵城市、循环城市建设领域的先进理念、政策与解决方案,促进中外交流和经验分享;建立长期合作,组织国际资源,协助城市可持续发展中的政策机制、规划设计、 能力建设、影响力提升等方面的需求;

    3. 构建广泛的合作伙伴关系。双方一起与国内外地方政府、科研院所、国际机构、企业等机构建立“产、学、研”全面合作的伙伴关系,促进循环城市领域的政府、学界、企业及国内外合作伙伴的对接;

4. 就合作成果展开广泛宣传推广,向国际国内社会展示郓城的标杆形象,进一步推广郓城县在资源节约、环境友好的循环城市建设等方面取得的具体成果,加快郓城县开发开放步伐,提升郓城县的综合竞争力和社会影响力,促进郓城县的可持续发展。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件