首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
巨野打造工业经济“升级版”

发布日期:2013年11月06日  作者:工财科

      为破解经济发展转型带来的压力,巨野县立足区位和资源优势,放大产业聚集效应,打好自主创新牌,下好普惠民生棋,不断积累工业经济发展正能量,取得明显成效。今年前三季度,全县完成GDP159.6亿元,完成地方财政收入14.9亿元,全县累计签约亿元以上项目56个,计划总投资440亿元。
  铁雄新沙一墙之隔是宝舜煤焦油,一路之隔是万山伟业……
  一个又一个 “近邻”之所以相继 “扎堆”,是因为这样就可以不用掏一分钱运输费用,就地得到铁雄新沙的原材辅料。山东铁雄新沙能源有限公司副总经理张庆良告诉记者:“铁雄新沙每天产生的170万立方米焦炉煤气,除自身深加工需用90万立方以外,其余的就通过储气罐的自动压力调节,源源不断地传送到6家‘近邻’企业作为原料或燃料。”
  今年以来,巨野县着力从上游到下游梯次培育优势产业,延长上下游产品相互衔接、原料吃干榨净的产业链条,把产业之间的互联互通、借力发力紧紧抓在手里,使各种要素在区域间实现了高效益的流动和配置。目前,紧随铁雄新沙、巨润建材、宝舜煤焦油等过十亿元大项目投产达效,投资30亿元的万山伟业、总投资70亿元的大泽化工、投资30亿元的低热值煤综合利用电厂等77个过亿元大项目纷至沓来,抢滩巨野。
  过去,国内粉末漆料多数是购买国外技术配方进行生产,即便如此,仍与先进的水溶性油漆存在差距。巨野金华塑粉有限公司看准市场狠练内功,与武汉理工、青岛理工等多所国内著名大学合作,研发出了牡丹牌防盗门专用塑粉,年可生产塑胶粉末1.2万吨,一举成为江北地区防盗门塑粉的龙头老大。今年以来,巨野县为改变中小企业粗放的经营之道,增强抵御市场风险的能力,大力实施产品创新工程、项目创新工程和科研机构创新工程,围绕产业集群,提升高科技产业发展水平,建立以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。目前,全县纳入高新技术产业的企业达36家,承担科技计划项目95项,实施企业技改项目67个,完成投资26亿元,环比增长15%。
  刚刚过去的这个国庆节是万丰镇徐庙村11岁的徐长盼5年来最高兴的一个国庆:以前妈妈高翠云在外打工,与他聚少离多,而现在高翠云终于在家门口的万丽服饰上班了,这样,小长盼每天都能吃上妈妈做的饭菜,感受到妈妈在身边的快乐。目前,巨野县有8万多名像高翠云这样在外地打工的农民工实现了在家门口变身“蓝领”。
  面对激烈的市场竞争形势,如何在“取”与“舍”中提升产业结构,让发展红利普惠民生?巨野县实行项目审定和准入评议制度,定期召集环保、发改、规划、建设等部门对项目从产业前景、财政贡献率、环境影响、劳动就业贡献等方面进行论证分析和打分,据得分多少确定优惠政策,避免了“低端项目”和“人情项目”,让珍贵的工业用地最大限度地发挥效益。
  万丽服饰公司落户巨野万丰镇,就是人力资源合作与招商选资工作有机结合的缩影。仅这一个项目的投产当年就解决周边1800余农民就业问题。去年以来,巨野实施过亿元项目48个,全县城乡居民新增就业18000余人。目前,巨野县城乡居民在本县各企业实现就业人数达10余万人,荣膺全国就业先进单位。
主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件