首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
东明"多轮驱动"传递发展正能量

发布日期:2013年11月06日  作者:工财科

      在东明海洋石化深加工基地的日东输油管线终点处,由日照港运送的原油正源源不断地送进体积庞大的储油罐。紧挨着储油罐,是东明石化集团润泽化工公司和润昌化工公司的炼油生产线。与润泽、润昌公司只有一路之隔的山东东明梨树化学有限公司4万吨甲乙酮项目目前已建成,正在实施开工前各项准备工作。该项目达产达效后,年可实现主营业务收入15亿元,利税1.5亿元。
  为实现经济科学可持续发展,近年来,东明县依托骨干企业,发挥园区效应,以海洋石化循环经济产业园、新材料产业园、经济技术开发区三大园区为载体,深入开展产业招商、企业招商、项目招商、资源招商,积极推进东明石化集团、玉皇化工、洪业化工、兆邦化工等骨干企业与世界500强、中国500强企业的强强联合,着力在引进和建设大项目上下功夫,实现了“铺天盖地”型项目向“顶天立地”型项目转变。4×30万千瓦热电、6万吨丁苯橡胶、300万吨渣油加氢等项目即将开工建设;30万吨异丁烷脱氢、4万吨甲乙酮、10万吨丁辛醇、己内酰胺二期、兆邦化工二期即将竣工投产。大项目的扎堆落地,成为全县经济持续发展的强力支撑。
  今年以来,东明县以“踏石留印,抓铁有痕”的务实精神,攻坚克难、奋勇争先,推进了全县经济社会持续快速健康发展,一批规模大、科技含量高、带动能力强的大项目逐步达产达效。石化集团、玉皇化工分别位居中国企业500强第251位、456位,洪业集团位居 “中国化工企业500强”第81位,东明被认定为山东省石化产业新型工业化示范基地和优质石油化工生产基地。1-9月份,完成地区生产总值160亿元,同比增长13.4%;规模以上工业主营业务收入642亿元、利税51亿元,分别增长39%、32%。金融机构存、贷款余额分别为165.6亿元、165.5亿元,较年初分别增加31.5亿元、45.2亿元,存贷比99.9%,居全市第一位。
  在大力发展经济的同时,东明县高度重视环境保护,坚持强力控耗,铁腕治污,努力实现“天蓝、地绿、水净”。新上项目“三同时”执行率100%,先后投入8亿元,建成各类环境保护工程119个,3个污水处理厂日处理能力达到12万方,实现城区、园区污水集中处理,连续两年获得全省污水处理绩效考核先进单位,代表山东迎接国家淮河流域水污染防治核查荣获第一名,顺利实现“六连冠”。全面推进大气污染治理,4家企业被关停,12家企业被限期整改。垃圾处理中转站和污水处理站实现乡镇全覆盖,创建国家、省级生态乡镇7个,国家、市级生态村99个,确保今年年底创建省级生态县,有望明年创建国家级生态县。
  依照工业反哺民生,城建体现民生的原则,坚持高起点规划,高标准建设,全面推进基础设施与房产开发、城镇建设同步发展,相继建成万福河、五里河等生态景观工程,道路、管网等基础配套设施逐步完善;老年福利中心全面启用,成为全国养老工作示范单位,县医院新院正在紧张建设,文化中心主体年底竣工,人民剧院正在快速推进。民生工程和惠民政策的大力实施,使社会民生不断向更广领域深入,人民群众越来越多地享受到了改革发展的成果。
主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件