首页党务公开业务工作网上办事在线交流  
 
 
市发改委光伏扶贫工作成效显著

发布日期:2017年09月01日 发布部门:管理中心

 

一、工作开展情况

今年以来,我委认真贯彻落实市委、市政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(菏发201528号)文件精神,深入实施光伏扶贫,全力推动贫困群众脱贫,取得明显成效。

一是加强组织领导。按照市级统筹、县负总责的原则,要求列入国家第一批光伏扶贫试点的县区成立光伏扶贫工作领导小组,政府主要领导任组长,分管领导任副组长,发改、扶贫、财政、国土、林业、供电部门为成员。领导小组下设办公室在发改部门,具体负责统筹协调,成员单位分工负责。乡镇成立由主要负责人任组长的光伏扶贫工作小组,加强领导,统筹协调,落实项目的实施及推进工作。

二是科学制定方案。按照市委统一部署,牵头编制了全市光伏发电扶贫专项实施方案,提出在三年脱贫攻坚期内,集中实施光伏扶贫试点规模160MW以上,惠及约1.4万户、3.5万贫困人口,在全市建成60-100个村级光伏电站。按照“三年目标、两年完成”的原则,力争2017年光伏扶贫试点项目基本全部建成,开始产生扶贫效益;2018年,补充建设少量光伏扶贫项目,进一步巩固光伏扶贫成果,全面完成光伏扶贫任务。

三是狠抓指标争取。按照国家要求,2016年第一批试点每市限报2县。经过多次主动沟通汇报、积极争取,省里同意我市上报4县。经过综合比选,我们上报了前期工作扎实、项目成熟度高的郓城、巨野、单县、鄄城4县列入试点,并于10月底得到国家批复,个数居10个试点市第1位;共取得规模指标168.09兆瓦(其中郓城70兆瓦、巨野60兆瓦、单县22兆瓦、鄄城16.09兆瓦),占全省15%,居10个试点市第3位。共可惠及15927户贫困户。

四是抓好项目实施。建立了项目调度和督导机制,加快推进项目建设。对于列入国家第一批光伏扶贫试点的县和项目,要求各县尽快落实政府投资资金,并与项目单位签订投资协议,以公开招标的方式确定实施主体。对于利用省财政专项、“双联双创”等方式帮扶建设的光伏扶贫项目,积极主动对接,及时掌握建设进度,帮助解决实际困难。目前,共计通过验收项目规模162.79兆瓦。项目并网发电后,政府出资部分获得收益全部用来扶贫,预计年可帮扶贫困户1.4万户以上。为进一步提高扶贫收益,积极向省反映争取对光伏扶贫项目政府出资部门免征增值税。组织县区和供电部门,完成山东省光伏扶贫信息系统项目基础信息和建设并网信息填报。

五是创新工作方式。把光伏扶贫与“第一书记”等结合起来,整合各类帮扶资金5000万元以上,切实解决政府财政资金不足的困难。鼓励县区结合自身实际,因地制宜开展光伏扶贫行动。如曹县在我国首次采取PPP模式下以政府购买服务方式实施了80兆瓦光伏扶贫项目。按照每户每年不低于3000元的标准,可帮扶1万户贫困户脱贫。鄄城县利用全省精准扶贫现场会召开契机,由县财政出资,在390个行政村安装屋顶光伏发电系统20.5兆瓦,产权、收益归村集体所有,收入主要用于村集体的公共支出和救济贫困户,可受益贫困户600户、2100人,人均年增收2000元以上。

二、目前存在问题

尽管全市光伏扶贫工作进展总体顺利,但仍然存在一些困难和问题。

一是光伏扶贫指标少。目前,全市立项的光伏项目规模有2000多兆瓦。由于今年山东省光伏指标全部用于扶贫,企业转而申请实施光伏扶贫的项目规模在1300兆瓦以上。而我市第一批获得国家批复的规模仅为168.09兆瓦。

二是政策不确定性大。光伏扶贫电价补贴来源于国家可再生能源发展基金,目前该项基金存在较大缺口,下一步国家在规模控制上将趋于更加严格,对于光伏扶贫政策也将带来一定影响。

三是项目实施瓶颈多。一方面是税收高。目前,我市列入第一批试点的光伏扶贫项目均由县级政府投融资平台组织实施。按照规定,企业法人建设光伏发电项目需按17%的税率缴纳增值税,享受返还税金50%的优惠政策,先征后返。以鄄城为例,该县光伏扶贫试点规模16.09兆瓦,年可发电1930万千瓦时,获得电费2085万元。按照当前税费政策,优惠后仍需缴纳增值税177万元。按照每户每年3000元的标准,直接减少帮扶贫困户590户。另一方面是融资难。按照《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预[2017]87号)要求,光伏扶贫项目未列入其正面清单,导致曹县80兆瓦光伏扶贫项目融资受阻,县政府不得不探讨转变其他融资方式。

三、下一步工作打算

光伏扶贫作为全市脱贫攻坚十大举措之一,对于打赢三年脱贫攻坚战意义重大。下一步,我委将重点开展以下工作:

一是加强指标争取。紧盯国家和省光伏扶贫政策导向,超前做好项目储备,待国家和省光伏扶贫政策出台后,重点支持省定扶贫工作重点县(区)和重点村争取列入国家第二批光伏扶贫试点帮扶范围。

二是抓好项目实施。针对第一批光伏扶贫项目,我们将重点督导县区落实政府出资责任,核定帮扶贫困人员信息,确保项目收益及时、足额发放到贫困户手中。明年,补充建设少量光伏扶贫项目,进一步巩固光伏扶贫成果,全面完成光伏扶贫任务。

三是加大资源统筹。鼓励县区整合财政光伏扶贫专项资金、地方财政出资、帮扶单位支持、贫困村自筹等各类资金,统筹用于贫困地区村级光伏电站建设。加强收益分配管理,严格落实扶贫责任,通过贫困户增收、贫困村集体经济充实,推进全市脱贫攻坚事业发展。

 
主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件